この夏の時期、
特に冷蔵庫を開けたり閉めたりしたくないなと思い、
マンスリーカレンダーを用意して、
主に冷蔵庫に入っているものを中心に、
こんな風に書き込むようにしましたら、
パッと見て、手元にある食材が見渡せ、
すっごく便利だなと感じています。
名付けて「食材カレンダー」です。
カレンダー、2017年の使ってないのがあれば、
それでよかったのですが、
もう手元にはないので、
今回はネットでフリーのカレンダーを印刷。
実はわたし、
最初からこんな風に「カレンダー」にしていたのではなくて、
もとは冷蔵庫に貼り付けている「メモ帳」にこんな風に書き込んでました。
でも、これって見にくいんですね。
そこでいろいろ考えて、「カレンダー」を使うことにしたわけでした。
書き方はいたって簡単。
買い物に行って、買ってきた食材を書き込むのですが、
ルールは基本4つ。
●消費期限が書かれていない、なるべく早く消費したい「新鮮な野菜類」は、
青ボールペンで「買った日」に書き込む。
●消費期限のあるものは、
黒ボールペンで「消費期限の日にち」のところに「四角付き」で書き込む。
●食材を使って「調理したもの」は、
赤ボールペンで「作った日」に書き込む。
●使い終わったら、赤ボールペンで消す。
お買い物に行った日は、
使い切りたい「シール」を使ってチェック。
今はだるまさんです(笑)。
その月のカレンダーは冷蔵庫に貼り付け。
その月以降のものは、A4ファイルに入れ、シールとともにそばの壁に下げています。
ボールペンはいつでも使えるように、冷蔵庫のポケットに用意。
これを作っておくことで、
うっかり食材を使い忘れたとか、
うっかり同じものを買っちゃったなど、
うっかりの多いわたしには、すこく便利なんですヨ〜〜。
本日の手仕事!
「カマキリのミニタペ」のキルティング、
最終局面を迎えました〜。
それぞれ、ポチッとして応援していただけると嬉しいです。
ブログを書く励みになります!
↓にほんブログ村 ↓人気ブログランキング