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シュトーレンcook会のお知らせです。

2024-11-12 20:15:00 | COOK会

「シュトーレン」大人cook会のお知らせです。




今年もカルピス(株)さまの協賛いただいております!

「カルピス(株)特撰バター」を贅沢に使ったシュトーンを作りましょう😊





生地にも、仕上げにもたっぷり使用します。
そしてなんと!

※「カルピス(株)特撰バター有塩100g」を1人1本プレゼント!
※沼津りえ手作り軽食付き!
です。

<メニュー>
シュトーレン4個(ラッピング有り)長さ20㎝くらい
お1人で生地作り(手捏ね)からラッピングまで。
全てお持ち帰り。

<日時>
①12月15日(日)10~13時
②12月15(日)14時〜17時
③12月17日(火)10時~13時
④12月19日(木)10時〜13時
※先着順 ※各12名程度

<場所>
阿佐ヶ谷地域区民センター3階料理室
※杉並区阿佐谷北1-1-1
阿佐ヶ谷駅から徒歩5分

<参加費>
お一人4500円(税込)
※2回以上参加経験有りの方のみ
1.5倍作るコースを設けました。
1.5倍作りたい方その旨記入ください。

<申し込み方法>
①希望日時(可能な日はすべて記入ください)
②名前・連絡先
記入の上
沼津りえ公式LINE登録の上
お申し込みください。

※返信は私しか見えません。
LINE登録できない方は
ホームページの問い合わせフォームよりお申し込みください。

お申し込みお待ちしております。

手作りのおいしさは格別です^_^

沼津りえ
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パン教室のご案内です!

2024-10-17 13:56:00 | COOK会
沼津りえパン教室のお知らせです!





パン教室1回目日程が決まりましたのでお知らせいたします。
第一回のメニューは山型食パンです!

ご自宅でもっとパン作りを楽しみたい!
焼きたてパンを手軽に作りたい!
そんな方のために
沼津りえ考案の袋パンの進化系!新袋パンをお届けします。

新袋パンをマスターすれば粉は散らからず水和が誰でも簡単に早く行えます。

そして、新袋パンだけでなく、今回『手ごね術』も伝授します。

水分計量から手ごねの仕方などじっくりと私の作り方を見ていただく時間を設けております。
生地の状態の見分け方、捏ね方、丸め方、生地の張らせ方など全てお伝えします。

オーブンでコンガリと焼いたパンの香りはサイコーですよね。

手ごねの捏ね方と新袋パンのプロセスをマスターすることでおうちパンの可能性が驚くほど広がります。

お店に負けないパン作り!を体験してください!

そんな仲間を増やしたいという思いで参加費をグーンと抑えました!!

この機会にパン作りを改めて見直してみたり、スタートしてみたい!方ぜひご参加ください。

以下内容です!


11月〜月に一度、全6回開催(6回目は修了テスト)
(11月、1月、2月、3月、4月、5月実施)

〈参加費〉
1回ごと4000円

〈1回目の日時〉
11月3日(日)
※全回参加でなくても大丈夫です。
1回のみなどご自由にご参加ください。

 〈1回目のメニュー〉
山型食パン
ご自身でつくった
食パン1本お持ち帰りです。

1人で最初から焼きまで作業します。
発酵の間に沼津りえの手ごね術などのデモンストレーションや話があります。
ゆっくりとパン作りに向き合う会です。


〈場所〉
阿佐ヶ谷地域区民センター
3階料理室
東京都杉並区阿佐ヶ谷1-1-1
駐車場あり(地下1階)有料

※全5回参加した方のみを対象にした修了テスト実施します。
合格者には修了証を授与します。

〈全6回のカリキュラム〉
新袋パンでのパン作り
①山型食パン
②パンドカンパーニュ
③ベーグル
④あんパン&クリームパン&ジャムパン
⑤プレーンパン(手ごね)
⑥修了テスト

特徴
❶計量から焼き上げまで1人で行う
❷新袋パンだけでなく、手ごねも学ぶ
❸パンだけでなくベーグルも学ぶ
❹発酵やベンチタイムのタイミングを学ぶ
❺クープの入れ方を学ぶ


〈お申し込み方法〉
沼津りえ公式LINEアカウント登録後返信ください。
※私しかメッセージは見えませんのでご安心ください。↓

もしくは、
沼津りえ公式ホームページ
のアカウントより連絡ください。


パン作りを一緒に楽しみましょう!!
お申し込みお待ちしております。
沼津りえ
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酒肴cook会のお知らせです。

2024-10-17 13:18:00 | COOK会

11月17日日曜日開催
酒肴cook会の詳細のお知らせです。




12時スタート@セシオン杉並

〈日本酒産地〉
奈良県、山形県、福岡県、群馬県、静岡県
きき酒師厳選5種

〈厳選5種に合うおうちフレンチメニュー〉
①サーモンとマグロのサワータルタル
クリーミーな中に和の要素をプラスした前菜

②ハーブの自家製ソーセージ
※しっとりと仕上げます。

③ホタテのプロヴァンサル
※カリッと焼いたホタテにプロヴァンスソースをたっぷりとかけて、、

④豚肩ロースのグリル
和風デミ風ソース
マリネした肉をコンガリと焼き上げます。
豆と赤味噌を使った和風デミソースでいただきます。

⑤アーモンドと黒ゴマのチュイル
デザート酒に合わせて

※参加費1人6600円※
参加費をギリギリまで抑えました!

現在満席となっております。
キャンセル待ちお申し込みの方は
コチラ公式LINEアカウント登録し返信ください!

参加予定の皆様よろしくお願いします!

楽しみです。

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「滋養菓子」教室開催のお知らせです。

2024-10-15 10:40:31 | COOK会
こんにちは。
やっと過ごしやすくなりましたね。
さて、今日は
滋養菓子教室のご案内です。

新刊
『からだとこころがととのう「滋養菓子」』

の発売を記念して
小麦、卵、乳製品、白砂糖不使用のお菓子教室を開催します。





食材の持つ力を生かした「滋養菓子」
普段の生活にこの「滋養菓子」を取り入れてみてはいかがでじょうか?

今回は本の中から5種のお菓子をつくります。
そしてそのお菓子をお菓子ボックスにしてお持ち帰りいただきます。


↑こんな感じ^_^

<対象>
18歳以上の大人
又は
中学生以上の親子
※親子参加の場合でも作る量は同じとなります。
一緒に楽しんでください。

<日時>
①10月26日(土)10時~12時
②11月2日(土)10時~12時

<場所>
阿佐ヶ谷地域区民センター3階料理室
※阿佐谷北1-1-1

<メニュー>
①ナッツとドライフルーツの元気玉
②おからのほっこりビスケ
③大豆ときなこのみそ棒
④ソフトじゃがチップ
⑤人参とプルーンの蒸しケーキ

使用する材料は、ナッツ、ドライフルーツ、おから、きなこ、味噌、野菜、プルーン、きび砂糖、豆乳など、普段の食材だけを使い、栄養価の高いお菓子を作ります。

<参加費>
大人1人3000円
親子2人3500円(1人追加500円)
<定員>16人
※6人集まれば開催します。
※先着順
サインご希望の方はお気軽にお声かけください^_^
※レシピは当日お配りします(^^♪


<申し込み方法>
公式ラインに登録後↓
https://line.me/R/ti/p/@dkt9487x
①名前
②参加希望日
③連絡先を記入の上
連絡ください。
※私だけしかLINEは見れないのご心配なく・・
※ラインがない方は
ホームページ問い合わせ先よりメールください!
http://riecookcookcook.jp/contact.html

ご参加お待ちしております。
沼津りえ

ps:11月のパン教室(11月3日)、親子教室(11月4日・9日)のお知らせは追ってお知らせします。


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新刊発売のお知らせです!

2024-09-27 19:31:00 | お仕事
.新刊発売!
9月27日 主婦の友社より














が発売となりました!

「作りおき」というと週末に
まとめて1週間分作って保存、、、
というイメージもあるのではないでしょうか?
頑張って作ったのに飽きちゃう、、
使いきれなかった、、など
お悩みの声を聞きます。
この本では
そんなお悩みを解決する1冊となりました!
ラクに作れる方法
長持ちさせる方法
食べる時のアレンジ術
などたくさん詰め込んだ1冊です!

しかも!今回は漫画です😊
私似てますか??

漫画になった沼津りえが、
作りおきでお悩みのファミリーに伝授していく
というストーリーです^_^

読みやすくてわかりやすい!
漫画だから伝えられることもたくさんあります。

この一冊で
「作りおき」が楽しく、達成感もありつつ、
おいしく飽きずに、、、
「作りおき」のプレッシャーから解放され、
肩の荷が下りたような気持ちになってもらたら嬉しいです😊

よろしくお願いします。
沼津りえ

♪ありがとうを伝えたくてコーナー
いつもお世話になっている主婦の友社の編集町野さん、いつも素敵に撮ってくれるカメラマン佐山さん、素敵にまとめてくださった丸山さん、岩間さん、素敵でわかりやすい!漫画のてらいさん、素敵にスタイリングしてくれたオット、ナイスアシストいつもありがとう向後さん!
今回も皆様のお力で素敵な1冊となりましたー^_^
本を作り上げるって多くの方のお力あってこそですよね。
ありがとうございました!

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