rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

7月14日(月)プライベートレッスンでした。ありがとう。

2014-07-17 09:32:54 | インポート
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんにちは。
7月14日はプライベートレッスンでした。
夏休み前のラストレッスン!

Rちゃん・Aちゃん・kちゃん・Mちゃん
ありがと。
楽しかったね。

今回のリクエストメニューは。
★牛肉の味噌漬け焼き
サーロイン・ヒレ・肩ロース・もも肉・豚肉と色々と漬け込んで食べ比べ。

★塩麹ピクルス
塩麹を使用した野菜たっぷりピクルス。
塩も砂糖も使用しないヘルシーピクルス。
塩麹の旨みを引き出します。

★えびと夏野菜のフリッター
夏野菜をたっぷり入れて彩りもキレイ。

他に全粒粉フォカッチャ&塩おむすび&抹茶のわらび餅を!


メレンゲを立てて作るフリッター!
おもてなしにも、お弁当にもgood。

塩麹ピクルスもたっぷりとみんなで作りました。
フリッターと一緒に盛りつけて!


残りがちなピクルスの液!
塩麹の旨みが詰まっているのでモッタイナイ。
今回は、鯵を素揚げしてジュッと漬け込みました。
南蛮漬け風ですね。お手軽に出来ます。



フォカッチャは成形を楽しんでもらいました。
全粒粉入り!



メインの味噌漬け焼き。
焼き方のコツが大事!
焦げないように焼きます。ちょっとした火加減でバッチリ。
塩おむすびと一緒に・・・



デザートは抹茶のわらび餅。
あんこ&ラズベリーと一緒に、冷茶と一緒にお出ししました。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月10日(日)バレンタイン親子cook会。参加ありがとうございました。

2013-02-14 22:11:52 | インポート
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
今日は、バレンタインですね。
どんな1日でしたか?

そんなバレンタイン先取りの、親子cook会を10日&11日に開催しました。
作った帰りに大好きな男の子にプレゼントした女の子。
当日までじっくり待った女の子。
親子でチョコ作りを楽しんだ男の子。
今回もたくさんの笑顔に出会えました。

ブログアップが遅くなり申し訳ございません。
3回分順番にアップしていきますね。


では、第一回10日の紹介です。

参加くださった皆様ありがとうございました。
★メニュー
①マーブルショコラクッキー

卵を使わないお手軽クッキー。
ココア生地とプレーン生地でマーブルにします。
どんなマーブルになるかなぁぁ?


②ロリポップショコラ


今回も、私のデモからスタート!

デモの後は各グループに分かれて作ります。
高学年の男の子&女の子も多かったです。

クッキーの生地はみんなで協力して作りました。

ロリポップは、私が焼いていったスポンジを細かくするところからスタート!
家族それぞれで作ります。

保育園時代のお友達に偶然会った方も!
そんなお子さんも、もう小学生!
cook会当初から参加してくださっていて、私もとっても嬉しくなりました。

クルミなどを入れて・・・
手でギュッを丸めます。
そのあと、ロリポップの棒に刺していきますよぉ~
綺麗な○ができましたぁ。

ロリポップの棒にちょこんとチョコをつけるのがコツです。

お菓子作りはなんだかワクワクしますよね。
みなさんとっても楽しそう!
コーティングチョコをつけていきます。
2度付けが綺麗に仕上がるポイントだったね。
こちらの親子ちゃんは昨日、ロリポップショコラを100個作ってくれたそうです。
すごぉ~い。

チョコが少し固まるまで棒をくるくると回します。
すごぉ~くいい手つき!
普段お手伝いしているからかな?

ホワイトチョコバージョンも作りましたよ。


チョコが固まったら・・・
チョコペンでデコレーションします。
みんなお店に売ってあるようだね。
ほんとステキ!







そして、それぞれラッピングして完成です!
ハイポーズ!

1本ずつラッピングしました。

最後に焼けたクッキーもラッピングして終了です。
クッキーも美味しそう。
キレイなマーブルができました。
一人15個位出来たね。



前日の酒肴cook会から続けての親子cook会だったので・・・
チョッピリバタバタでしたが、参加してくださった皆様の楽しそうな笑顔を見て、
元気100倍になりました。

喜んでもらいたい!という気持ちで作る料理・お菓子・・・ってやはりいいですね。

私も喜んでもらえるレシピ作り&cook会をがんばろうって改て思いました。

楽しい時間をありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のone day shop どんどん焼けてます!

2012-09-12 17:39:13 | インポート
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

続々と焼けてます Ⅳ




COOK会定番 COOK会大人気! シフォンケーキ




COOK会定番 ダックワーズショコラ






まだまだアップしていきますよ。
お楽しみに。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

one day shop 焼きあがりました

2012-09-12 11:12:28 | インポート
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

続々と焼けてます Ⅱ





大人気! 抹茶ごまあんこパウンド



COOK会定番! サクサクチョコクッキー



COOK会定番! サクサクゴマクッキー

まだまだアップしていきますよ。
お楽しみに。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆ベーグル

2010-07-14 14:52:03 | インポート
今日は、枝豆を使ったベーグルです。
枝豆ご飯も美味しかったけど・・・パンも美味しいぃ~
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。



枝豆ベーグル
~材料~
8個分

強力粉・・・300グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・15グラム
イースト・・・3グラム
サラダ油・・・15グラム
水・・・170グラム
枝豆・・・正味100グラム


プロセス
①ボウルに粉・三温糖・塩を入れ混ぜる。
②水・イースト・サラダ油をあわせる。
③②を①へ少しずつ入れ粉と水分をなじませていく。
④なめらかになるまで捏ねる。こねあがったら枝豆を入れる。
(枝豆を数回に分けて入れる)
⑤8個に分割する。
⑥軽く丸めぬれ布巾をかけベンチタイム10分。
⑦麺棒で楕円に伸ばし棒状にし輪を作る。
⑧天板に並べぬれ布巾をかけ最終発酵30分。
⑨沸騰直前のお湯に両面30秒ずつくづらせ190度13~15分焼く。




今日のおやつパンです。
先日枝豆ごはんを作りましたが、今日は、枝豆パンです!
お手軽に作れるベーグルに入れました。

かみ締めると枝豆の香り・味が口いっぱいに広がり生地の甘みととっても合います。
枝豆の塩気も美味しいです。

半分はチーズをのっけました。美味しいぃ~
今回は途中6分焼いたところでのっけました。チーズのとろけ加減・コゲ加減が最高です。
途中のチーズのせ!いいです。これからこの作戦で行きます。

久々のベーグル!やっぱり好きです。
またベーグル熱復活?かも・・・・。
夏らしいベーグルを作ろう・・・・何作ろうかな?



枝豆ご飯もいけど枝豆パンもいいねっ。
ぜひぜひ



枝豆の季節!たっぷり食べたいね。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする