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7月6日「(日)酒肴cook会!~国産ワインを楽しみながら~

2014-07-09 10:30:57 | COOK会
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7月6日は酒肴cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今回は、国産ワインを楽しみながらのcooking!
国産ワインの講師の先生は、
神田新八店主の佐久間さんです。

今回も、それぞれの料理に合わせた国産ワインをチョイスしてくださいました。
ありがとうございました。


では当日の模様を紹介します。

最初は、ロゼで乾杯!
キャンベリー ロゼ2013 (宮崎都農:都農ワイン)


優しい甘さと爽やかな酸味のバランスが最高でしたね。
こんなロゼ飲んだことない!ってくらいの衝撃なロゼでした。
美味しかったなぁぁ。

乾杯した飲みながらのデモです。
私も飲みながら・・・・


デモが終わったら飲みながら・・・の調理です。
今回の料理は、身近にある材料でオシャレに!です。
グループに分かれて皆さんで協力して作ります。




前菜:鶏ささみのふんわりムースレモン風味
&コーンのムース


皆さんとってもキレイにフットボール型出来ました。ステキ。

前菜に合わせた白ワインがコチラ
シャンモリ樽熟甲州2012(山梨勝沼:盛田甲州ワイナリー)

熟成された樽の香りと柑橘系の香りが最高!
ささみとレモンにとっても合いました。

ワインをサービスするごとに佐久間さんに解説していただきます。
興味深いお話に惹きつけられます。


メイン:牛肉とくるみのテリーヌ風ステーキ
時間のかかるテリーヌを手軽に短時間に!
牛肉とくるみの相性が抜群です。


メインに合わせていただいたワインは・・・
2013ラ・フロレット スミレ・ルージュ(山梨塩山:奥野田葡萄酒醸造)

奥野田地区メルロ100%限定2320本


月浦ワイン ドルフェンダー樽熟成2009(北海道洞爺湖:月浦ワイン)

樽熟成後さらに瓶熟成をさせたというこのワイン。
プルーンのような奥深い香りと味わい。

テーブルごとにサービスしてくださる佐久間せんせ。あら、すてき。



デザート:桃のコンポートバニラの香り~フレッシュチーズ添え~

桃の皮のむき方はぜひ覚えてね。
ツルンと気持ちよくむけますね。


コーヒー&チョコロールケーキをお出ししました。
喜んでもらえてよかった。


今回も無事に終了することが出来ました。

参加くださった皆様本当にありがとうございました。

そして、ワイン講師をしてくださった佐久間さん、お忙しい中ありがとうございました。

佐久間さんの奥様、日本酒講師の阿佐ケ谷柳瀬屋の小宅さん&奥様
日本酒講師の武田さん&奥様。
いつもいつも本当にありがとうございます。

酒肴cook会は皆様の協力があってこその会です。

楽しい時間を過ごすことが出来ました。

ワインも今回作った料理もぜひオウチでもトライしてみてくださいね。

次回も楽しくお酒を飲みながら楽しくcooking出来たらいいなと思っています。
お楽しみに!


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