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こんばんは。
寒い日が続くと鍋が多くなりますよね。
我が家は娘達が鍋好きなので色んな鍋が登場します。
野菜が一度にたくさん食べられるし、温まる。
〆のおじやも大好き!
と小中学生のいう理由じゃない感じですが・・・
中でも家族みんな大好きなのが
キムチ鍋です。
細い体なのによく食べる娘
細くはないけどよく食べるオット・・・。
野菜もたっぷりですが、お肉もたくさん準備していないと足りないのです。
そこで、
必殺技発見です。
それは安い切り落とし肉を極上に柔らかく、そして、旨みをつける方法。
で思いっきりお肉を食べて!作戦です。
それでは、「我が家の定番キムチ鍋」の作り方!紹介します。
もうびっくりするくらい柔らかいし、あまり煮込まなくてもお肉に味が染み込みます。
ぜひぜひ作ってみてください。
美味しいのに簡単すぎますから!
<材料>
4人分
豚肉切り落とし・・・どーんと500g
キムチ・・・1パック(300gくらいのもの)
大根・キャベツ・豆腐・きのこなどお好みで!・・・土鍋に入るだけ
ニラ・・・1束
味噌・しょう油・・・適量
※我が家のふだん鍋は一度に煮込んで作り、それを食べつくす形式?です。
<作り方>
①豚肉の切り落とし肉をボウルに入れる。
②買ってきた好みのキムチをパックごと全部①へ入れる。
※パックの大きさはだいだい300gくらいのもの。多くてもいいです。
③キムチとお肉を混ぜ合わせる。
※この作業が最大のポイントです!
パックの汁ごと全部入れますよ。
④そのまま置いておいて野菜の準備をスタートします。
野菜を切ったり、土鍋を準備したりすべてお肉に下味をつけてからやりましょう。
そうするとちょうどお肉を置いておく時間がいいのです。
なので、時間を計らなくてOKです。そのくらい短い時間でOKなの。
野菜などは食べやすい大きさに切る。
キムチ鍋にはキャベツと大根を入れるのが大好き。(白菜でもいいですよ)
大根はピーラーで薄く切って入れると煮込み時間短縮で味も染み込みます。
⑤土鍋にキャベツ・大根・豆腐などを入れて半分くらいになるように水を入れ火にかける。
沸騰してきたら
キムチに漬け込んでおいたお肉を入れる。
菜箸でほぐすように広げ蓋をしてお肉に火が通るまで煮込む。
⑥仕上げに味噌で味を整える。
※しょう油でもよい。
キムチのおだしが出ているのでこれだけで味が決まります。
⑦最後にニラをのせ、蓋をして蒸らせば完成!
うどんを入れたり、〆におじやにしたり・・してスープまで楽しんでください。
発酵食であるキムチがお肉を柔らかくしてくれます。
発酵食を食べて寒い冬を乗り切りましょう。
明日作ろうかな。
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我が家は娘達が鍋好きなので色んな鍋が登場します。
野菜が一度にたくさん食べられるし、温まる。
〆のおじやも大好き!
と小中学生のいう理由じゃない感じですが・・・
中でも家族みんな大好きなのが
キムチ鍋です。
細い体なのによく食べる娘
細くはないけどよく食べるオット・・・。
野菜もたっぷりですが、お肉もたくさん準備していないと足りないのです。
そこで、
必殺技発見です。
それは安い切り落とし肉を極上に柔らかく、そして、旨みをつける方法。
で思いっきりお肉を食べて!作戦です。
それでは、「我が家の定番キムチ鍋」の作り方!紹介します。
もうびっくりするくらい柔らかいし、あまり煮込まなくてもお肉に味が染み込みます。
ぜひぜひ作ってみてください。
美味しいのに簡単すぎますから!
<材料>
4人分
豚肉切り落とし・・・どーんと500g
キムチ・・・1パック(300gくらいのもの)
大根・キャベツ・豆腐・きのこなどお好みで!・・・土鍋に入るだけ
ニラ・・・1束
味噌・しょう油・・・適量
※我が家のふだん鍋は一度に煮込んで作り、それを食べつくす形式?です。
<作り方>
①豚肉の切り落とし肉をボウルに入れる。
②買ってきた好みのキムチをパックごと全部①へ入れる。
※パックの大きさはだいだい300gくらいのもの。多くてもいいです。
③キムチとお肉を混ぜ合わせる。
※この作業が最大のポイントです!
パックの汁ごと全部入れますよ。
④そのまま置いておいて野菜の準備をスタートします。
野菜を切ったり、土鍋を準備したりすべてお肉に下味をつけてからやりましょう。
そうするとちょうどお肉を置いておく時間がいいのです。
なので、時間を計らなくてOKです。そのくらい短い時間でOKなの。
野菜などは食べやすい大きさに切る。
キムチ鍋にはキャベツと大根を入れるのが大好き。(白菜でもいいですよ)
大根はピーラーで薄く切って入れると煮込み時間短縮で味も染み込みます。
⑤土鍋にキャベツ・大根・豆腐などを入れて半分くらいになるように水を入れ火にかける。
沸騰してきたら
キムチに漬け込んでおいたお肉を入れる。
菜箸でほぐすように広げ蓋をしてお肉に火が通るまで煮込む。
⑥仕上げに味噌で味を整える。
※しょう油でもよい。
キムチのおだしが出ているのでこれだけで味が決まります。
⑦最後にニラをのせ、蓋をして蒸らせば完成!
うどんを入れたり、〆におじやにしたり・・してスープまで楽しんでください。
発酵食であるキムチがお肉を柔らかくしてくれます。
発酵食を食べて寒い冬を乗り切りましょう。
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