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こんばんは。
東京は明日雪予報です。
積もるのかな??
日曜日がcook会なので・・・
あまり降らないほうがいいな。あ。あ
さて、旬のブロッコリー!
皆さんはどうのようにしてたべますか?
たっぷりのお湯で茹でるのは大変だし、お湯ももったいない時間もかかる・・・。
ので、
私は蒸し焼きにします。
栄養価も逃さず香りよく仕上がります。
なにしろすぐ出来る。
ブロッコリーはカロテン・ビタミンCが豊富。
特に旬のものは栄養価が高いので積極的に摂りたいですね。
ビタミンCは茹でるよりも蒸した方が栄養の損失が少ないです
作り方はカンタン。
「ブロッコリーのジュンジャ―蒸し」
※ニンニクもでナシでもOK。
①洗ったブロッコリーを小房に分ける。
②フライパンにごま油小さじ1~2・みじん切りにしたショウガを入れる。
火にかける。
③ショウガの香りがしてきたらブロッコリーを入れる。
④水大さじ3程度入れる。
⑤塩小さじ1/4~1/2ふりかける。
⑥蓋をして中弱火で約4分くらい(柔らかくなるまで)火にかけ完成!
ジンジャーの香りがほんのり。
ブロッコリーの甘味も出てそのままでも美味しい。
なんてことのない料理ですが。。。
なるべく栄養価を逃さない調理法で作れたらいいですよね。
そして、最近のワタシのブーム!
干し芋作り。
天気のよかった日に3日干しました。
オーブンで丁寧に焼き芋を作りスライスして干しました。
また来週作ろう。。。
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あまり降らないほうがいいな。あ。あ
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皆さんはどうのようにしてたべますか?
たっぷりのお湯で茹でるのは大変だし、お湯ももったいない時間もかかる・・・。
ので、
私は蒸し焼きにします。
栄養価も逃さず香りよく仕上がります。
なにしろすぐ出来る。
ブロッコリーはカロテン・ビタミンCが豊富。
特に旬のものは栄養価が高いので積極的に摂りたいですね。
ビタミンCは茹でるよりも蒸した方が栄養の損失が少ないです
作り方はカンタン。
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※ニンニクもでナシでもOK。
①洗ったブロッコリーを小房に分ける。
②フライパンにごま油小さじ1~2・みじん切りにしたショウガを入れる。
火にかける。
③ショウガの香りがしてきたらブロッコリーを入れる。
④水大さじ3程度入れる。
⑤塩小さじ1/4~1/2ふりかける。
⑥蓋をして中弱火で約4分くらい(柔らかくなるまで)火にかけ完成!
ジンジャーの香りがほんのり。
ブロッコリーの甘味も出てそのままでも美味しい。
なんてことのない料理ですが。。。
なるべく栄養価を逃さない調理法で作れたらいいですよね。
そして、最近のワタシのブーム!
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天気のよかった日に3日干しました。
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