rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

女子高生弁当スタートしました!4月10日~14日

2017-04-15 10:31:32 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




おはようございます。
新学期もスタートし生活も落ち着きましたね。
我が家も新中1&高1となり新しいスタートをきりました。

『ちょこっとだけ漬もの』本も多くの方に買っていただいて感謝しております。
これから梅干の季節もやってきますね。
楽しく漬もの生活楽しみましょう。

さて、新しいスタートと言えば長女のお弁当がスタートしたことです。
毎日のことなので楽しんでいこうと思います。
高校生なので長女も週一回は自分で作るようにしました。
※今週はテストばかりだったので来週からスタートです。続くといいのですが。。

朝から全部作ると大変なので
一週間の夕飯メニューと弁当メニューを黒板に書きだしました。
夕飯のおかず→弁当のおかず!という流れです。
ミニトマトが苦手な長女なので・・赤が入れられないのが残念。
パプリカ・人参とかかな。来週は入れよう。



<月>
弁・・・肉じゃが・切り干し大根・チーズ入り卵焼き・ブロッコリーのオイルタ―炒め・カニさんウインナー
夜・・・肉じゃがコロッケ・ほうれん草の胡麻和え・こんにゃくとちくわの煮物・トマトの甘酢漬け・味噌汁・切り干し大根

<火>
弁・・・肉じゃがコロッケ・しらすとねぎの卵焼き・ほうれん草の胡麻和え・カニさんウインナー
夜・・・コロコロ酢豚・高野豆腐と豚肉の煮物・きゅうりとしらすおかかサラダ・お豆のスープ・こんにゃくの煮物・トマトの甘酢サラダ

<水>
弁・・コロコロ酢豚・切り干し大根炒りの卵焼き・高野豆腐の煮物・スナップえんどうのサラダ・カニさんウインナー
夜・・・タラと鮭のチーズ衣ピカタ・ゴボウと鶏肉の炒り煮・きゅうりとパプリカのしょうゆ漬け・きのことベーコンの和風マリネ・味噌汁

<木>
弁・・・鮭のチーズピカタ・ツナとねぎの卵焼き・ゴボウと鶏肉の炒り煮・きのこのマリネ・スナップエンドウサラダ
夜・・・ササミのスティックフライ(ガラムマサラ風味)・じゃがいものカリカリ揚げ・イカと里芋の煮物・キャベツとツナのサラダ・トマトのサラダ・味噌汁

<金>
弁・・・ササミのスティックフライ・いかと里芋の煮物・ねぎとチーズの卵焼き・ブロッコリ―サラダ・
夜・・・鯖の塩焼き・鮭の塩焼き・具沢山豚汁・小松菜と桜えびのオイスタ―炒め・キャベツのクリーミ―サラダ・きゅうりのごまサラダ


こんな感じです。


夕飯も作り置きできるものを何品か作るようになったので
ワンプレート夕飯にしました。
オットのダイエットにも効果的。
品数多く見えますが・・・それぞれちょこっとだけだけら楽なんです。
作り置きと言っても一週間ずーと食べると飽きるので2~3日を目安にしています。

これから覚書としてアップしていきます。
スープをつけたりサンドイッチ・丼もの・おにぎらす・トルティーヤなどなどと色々と試したいお弁当があります。
来週もアップします。

何か知りたいメニューあればコメントいただけたらレシピもアップしますね。

1月~3月はブログをアップできていませんでしたのでコチラも合わせてアップしていきます。
よろしくお願いします。









応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする