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新しょうがの甘酢漬けを使ったアレンジレシピ」新しょうがの甘酢漬け南蛮」

2020-07-02 10:31:00 | 和食



保存食アレンジレシピ
「新しょうがの甘酢漬け」
を使った南蛮漬けです。
※甘酢漬けの作り方は
小学館「kufura クフラ」
サイトで紹介してます。

作り方
①バットなどに
好きな野菜を入れる。
昨夜は、パプリカ、焼いたズッキーニ、玉ねぎ。
②「新しょうがの甘酢漬け」を甘酢ごと入れる。じゃーっと。
適量でおっけ!
写真2枚目、3枚目
③醤油を大さじ1程度入れる。
味をみてね。写真4枚目
④薄く粉をつけてこんがりと揚げ焼きしたものを熱々のうちに加えて全体を合わせ味をなじませる。
※鶏胸肉を薄くそぎ切りにしたものを使いましたが豚肉、魚、好きなものでおっけーです。
出来立てでも冷やしてもおいし!
「ガリ」も一緒に食べる!
さいこー。
写真5枚目
写真の倍のお肉が最後には入りました。

写真6枚目は昨夜のつまみ。
その他は
@p.diet84 のインスタで紹介しています。

#南蛮漬け #新しょうがの甘酢漬け #アレンジレシピ #管理栄養士 #沼津りえ #阿佐ヶ谷 #料理教室










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失敗しない!魚の煮付けレシピ^_^

2020-07-02 10:23:00 | 和食
 


絶対失敗しない!
魚の煮付けの作り方の紹介です!

少ない調味料。
短時間で。
ふっくら。
この3点セットが魚の煮付けで出来たら嬉しいですよね。

しかもフライパンで手軽に調理!

コテコテの甘辛い煮付けがあまり好きではない家族もこの作り方にしてから大好きになりました^_^
コテコテだと塩分、糖分取りすぎるし、ごはんも進みすぎるからね。

今夜のおかずにぜひ!

昨夜は、カレイを使いましたが
どんな魚でも同じ作り方でできます^_^

「カレイの梅煮付け」
材料
カレイの切り身2切れ
しょうが薄切り3枚
梅干し1個

酒50cc
水50cc
きび砂糖大さじ1
醤油大さじ1

①表面に切れ目を入れたカレイに塩をふり3分おく。
②20㎝のフライパンに湯を沸かし、①の魚を入れ弱火でコトコト5分くらい茹でる。
写真2枚目、3枚目
※強火だと身が崩れます。
※少ない調味料なのでフライパンの大きさは大事です。
魚がちょうど入る大きさがベスト。
③魚を取り出したフライパンをさっと洗い、酒、水、砂糖、醤油、しょうが、梅干しを入れ沸騰させ②の水気を拭いた魚を、そーっと入れる。写真4枚目。
中火で煮汁にとろみがつくまで煮る。
煮汁が少ないので途中でフライパンを傾けスプーンで煮汁をすくい回しかける。
とろーりとした煮汁になれば完成!!

※梅干しはなくても作れるます。
その場合は醤油をすこーしだけ多めに入れてください。
フライパンのサイズ、煮汁の回しかけがポイントです。

中はふっくら写真5枚目。
中には染み込んでないんだけど、食べる時に煮汁につけながら食べると味がちょうどよくなります。
さいこーすぎます。

これで煮付けも怖くない😉よ。
この方法はきっと他にはないです。←著書には載せてます。
作ったよの報告もらえたら嬉しいな。








ふっくら!
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