今日から5回に渡り「地球を守ろう!台所から」(Save the earth from the kitchen)のテーマで、食べきりレシピや食材を上手に活用する方法をご紹介します。
その一回目として、今回は「キャベツの芯の炒飯」をご紹介します。
芯とごはんを一緒に中火から弱火でじっくりと炒めることで、フライパンをあおったりする必要もなく、誰でも簡単にパラパラの炒飯が作れます。
さらに、ちりめんじゃこと卵を加えることで、キャベツの芯のビタミンCとじゃこのカルシウムそして卵のたんぱく質も摂れちゃいます。
いつも捨てているキャベツの芯は大体100gほど。
でも、実は芯の部分はとても甘くて栄養豊富な場所なので、捨てるのはもったいないのです。
その芯を上手に使うことで、出るごみは1g以下。
芯を使って、もう一品完成しちゃう。
お財布にも優しくて、環境にも優しい、そして栄養豊富。
まさに言うことなし!炒飯の作り方をぜひこの機会にマスターしてください。
同じくキャベツの芯を使った「チーズリゾット」を杉並区のホームページ「すぎなみスタイル(YouTube)」で紹介されています。
また、3/31までJcom東京で毎日あさ9時~とよる8時~放送されています。
こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
ほかにも役立つ情報をご紹介しています。
今日から五回に渡り、食べきりレシピや食材を上手に活用するヒントをご紹介していくので、楽しみにしていてください。