応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
久々のブログアップになりました。
すみません・・・
日曜日は親子COOK会でした。
今回は、皮から全部手作りのサモサを中心としたメニューです。
貸切を含め全5回!
今回は第一回目!!
参加くださった皆様ありがとうございました。
~メニュ~
①「サモサ」
皮から手作りします。
じゃがいも&挽き肉たっぷりでちょっぴりスパイシー。
おやつにもok。軽食にもok。お父さん・お母さんのおつまみにもok。
三角の形がとってもキュート!
冷めてもサクサク。
食べだしたら止まらない・・・。
②インディアンサラダ
子供でも食べやすい味付けにしています。
ミックスビーンズも入れ栄養価もアップ。
さっぱりしていて、サモサとの相性バッチリ。
③ブルーベリーラッシー
ラッシーにブルーベリーの風味をプラスしました。
では、みなさんの様子を紹介します。
みんな真剣に聞いてくれました。
デモの後は、サモサの皮作りです。
家族ごとの作業になります。
今回は、お父さんの参加もありました。
パンの様に捏ねなくてもいいので楽かな。
水分を調節するのも覚えましたよね。
生地が一つにまとまったら台に出してこねていきます。
みんなとっても手つきがいいねっ。
ベテラン組は小さい子でもバッチリ。
生地を休ませている間に具の準備!
手軽な材料で美味しく!
具を煮込んでいる間にサラダ作りです!
お母さんと一緒の包丁もドキドキワクワク。
3年生のお兄ちゃん!弟くんはお兄ちゃんガンバレぇぇと言っているのかな?
とってもいい手つきだね。
毎回参加してくれる2年生の男の子!包丁を持つ手が大人顔負け・・・
ウマイ。
切った野菜をボウルに入れてモミモミぃ~
美味しくなぁれ。
他の準備が出来たところで、サモサ仕上げていきます。
生地を伸ばして・・・
三角帽子みたいに・・・
包みます。
たくさん出来ました!
今回は一人8個!
4人で参加のご家族は、32個!サモサ屋さんのようでしたねぇぇ。
少しの油で揚げ焼きにしていきます。
コンガリぃ~美味しそう。
オーブンで焼いても美味しいんですよっ。
氷を浮かべたラッシーと一緒に揚げたてを試食します。
ジャム等を包んでデザートサモサもいいかもね。
お天気の良かった日曜日!
作りたてのサモサを持って、帰りに公園でお昼!
というご家族も!
お弁当に入れよう・・という方も!
おうちでも是非挑戦してみてくださいね。
楽しい時間をありがとうございました。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
久々のブログアップになりました。
すみません・・・
日曜日は親子COOK会でした。
今回は、皮から全部手作りのサモサを中心としたメニューです。
貸切を含め全5回!
今回は第一回目!!
参加くださった皆様ありがとうございました。
~メニュ~
①「サモサ」
皮から手作りします。
じゃがいも&挽き肉たっぷりでちょっぴりスパイシー。
おやつにもok。軽食にもok。お父さん・お母さんのおつまみにもok。
三角の形がとってもキュート!
冷めてもサクサク。
食べだしたら止まらない・・・。
②インディアンサラダ
子供でも食べやすい味付けにしています。
ミックスビーンズも入れ栄養価もアップ。
さっぱりしていて、サモサとの相性バッチリ。
③ブルーベリーラッシー
ラッシーにブルーベリーの風味をプラスしました。
では、みなさんの様子を紹介します。
みんな真剣に聞いてくれました。
デモの後は、サモサの皮作りです。
家族ごとの作業になります。
今回は、お父さんの参加もありました。
パンの様に捏ねなくてもいいので楽かな。
水分を調節するのも覚えましたよね。
生地が一つにまとまったら台に出してこねていきます。
みんなとっても手つきがいいねっ。
ベテラン組は小さい子でもバッチリ。
生地を休ませている間に具の準備!
手軽な材料で美味しく!
具を煮込んでいる間にサラダ作りです!
お母さんと一緒の包丁もドキドキワクワク。
3年生のお兄ちゃん!弟くんはお兄ちゃんガンバレぇぇと言っているのかな?
とってもいい手つきだね。
毎回参加してくれる2年生の男の子!包丁を持つ手が大人顔負け・・・
ウマイ。
切った野菜をボウルに入れてモミモミぃ~
美味しくなぁれ。
他の準備が出来たところで、サモサ仕上げていきます。
生地を伸ばして・・・
三角帽子みたいに・・・
包みます。
たくさん出来ました!
今回は一人8個!
4人で参加のご家族は、32個!サモサ屋さんのようでしたねぇぇ。
少しの油で揚げ焼きにしていきます。
コンガリぃ~美味しそう。
オーブンで焼いても美味しいんですよっ。
氷を浮かべたラッシーと一緒に揚げたてを試食します。
ジャム等を包んでデザートサモサもいいかもね。
お天気の良かった日曜日!
作りたてのサモサを持って、帰りに公園でお昼!
というご家族も!
お弁当に入れよう・・という方も!
おうちでも是非挑戦してみてくださいね。
楽しい時間をありがとうございました。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
当日ご参加の皆様、お騒がせしました。負傷の次男ももうすっかり元気にしております。この経験から、包丁扱いの上手な料理男子になってくれるかと期待っ。
お世話になりました。今後もよろしくです。
そして、平和な写真・・・いい写真でしょ。
次男くん元気でよかったぁぁ。
きっと料理男子の道が早くなったよね。
またよろしくねぇぇ。