今日は、海苔の代わりにキュウリを使った巻き寿司です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
キュウリのシンプル巻き寿司
~材料~
きゅうり・・・1本
塩・・・少々
あつあつご飯・・・山盛り1杯分
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
すりゴマ・・・大さじ1
作り方
①きゅうりをピュラーで上から下まで細長く切る。
(最後の方で切りにくかったらまな板の上にキュウリの固定して切ると出来ます。)
②軽く塩をふる。(少し塩気を感じるくらい)
③アツアツご飯に合わせた酢・砂糖・塩を振り入れよく混ぜる。仕上げにゴマを入れ混ぜておく。
④キッチンペーパに水気がでたきゅうりを並水分を取る。
⑤まきすにラップを敷き、④を並べ、③をのせ、くるくると巻く。
おはようございます。
昨日の夕飯の一品です。
海苔巻きではなくキュウリ巻きです。
塩味のきゅうりを回りに巻いてさっぱりと食べます。
きゅうりのコルコリという食感も最高です。
こんな感じで巻きます。きゅうりを斜めに並べることがポイントです。
きゅうり巻き寿司と一緒に食べたのは・・・コチラ
チーズが中にたっぷり入ったハンバーグ!フレッシュトマトたっぷりソースで!
他はヒンヤリ冷汁でした。
イヨイヨ昨日、ウチの近くの区民プールがオープンしました。
昨日は、学校が早く終ったのでたくさんの小学生がプールに来ていいました。
賑やかな声が聞こえてきました。
夏本番ですね。
これからプール通いの日々がスタートです。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
キュウリのシンプル巻き寿司
~材料~
きゅうり・・・1本
塩・・・少々
あつあつご飯・・・山盛り1杯分
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
すりゴマ・・・大さじ1
作り方
①きゅうりをピュラーで上から下まで細長く切る。
(最後の方で切りにくかったらまな板の上にキュウリの固定して切ると出来ます。)
②軽く塩をふる。(少し塩気を感じるくらい)
③アツアツご飯に合わせた酢・砂糖・塩を振り入れよく混ぜる。仕上げにゴマを入れ混ぜておく。
④キッチンペーパに水気がでたきゅうりを並水分を取る。
⑤まきすにラップを敷き、④を並べ、③をのせ、くるくると巻く。
おはようございます。
昨日の夕飯の一品です。
海苔巻きではなくキュウリ巻きです。
塩味のきゅうりを回りに巻いてさっぱりと食べます。
きゅうりのコルコリという食感も最高です。
こんな感じで巻きます。きゅうりを斜めに並べることがポイントです。
きゅうり巻き寿司と一緒に食べたのは・・・コチラ
チーズが中にたっぷり入ったハンバーグ!フレッシュトマトたっぷりソースで!
他はヒンヤリ冷汁でした。
イヨイヨ昨日、ウチの近くの区民プールがオープンしました。
昨日は、学校が早く終ったのでたくさんの小学生がプールに来ていいました。
賑やかな声が聞こえてきました。
夏本番ですね。
これからプール通いの日々がスタートです。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます