rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

手作りリコッタチーズ!!

2007-11-08 23:36:16 | 洋食

手作りリコッタチーズ

材料
牛乳・・・1リットル
レモン汁・・・40cc
塩・・・ひとつまみくらい

作り方
①鍋に牛乳・レモン汁・塩を入れて火にかける。
②沸騰してきたら火を弱め固まってきたら火を止め、ざるにあける。
③水分がきれたら完成。

※火の入れた方で固さが決まる。
火を長く入れると固めに固まってきてスグに火を止めると、なめらかに・・・。

今日は、長めに火を入れたので固め。
1リットルで220グラムくらい出来ました。






今日は、手作りでリコッタチーズ作り。
と、いっても超簡単

リコッタチーズってクセがなくパンにサンドしたりして食べるのが好き。
ブラックオリーブ・とか、ツナとか合わせてクリームを作りフォカッチャにサンドして食べるのが好きかなぁ~

ただ、近くのお店には売ってないの
今日焼いたライ麦のパンに合わせて食べたくて
作ってみました。

今日は、ちょっと火を入れすぎてカッテージチーズぽくなっちゃったけど、
さっぱりとしていて美味しい

お好みで塩をプラスしたりしてね。
はちみつをかけてもいいよね

さぁ~このチーズで何作ろうかな??
明日のお楽しみ・・・うふ。


なめらかリコッタチーズ明日また挑戦します
しばらく簡単チーズ作りはまりそうです。
栄養満点でいいよね

ブログランキングに参加しています。
手作りでチーズ!!
簡単でいいねぇ~作ってみたくなっちゃった。
食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうれん草とじゃがいもの、... | トップ | 親子COOK会追加開催のお... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エリカ)
2007-11-09 01:51:46
こんばんは☆いいでね~、チーズ好きな我が家には持ってこいです(●^o^●)
チーズって意外と良いお値段するし( かなり消費が激しいもので)でも、食べたい(*_*)
これなら、無添加。安心&安全、心置きなく娘にもたっぷり食べさせてあげられますね!
この方法で、フレッシュチーズやマスカルポーネとかに似たのも出来ないかしら。欲張りでごめんなさいm(__)m
返信する
Unknown (すあま)
2007-11-09 06:17:36
cookちゃん、おはようー!
昨日はめちゃ楽しかったよぉ~!
楽しい時間はあっという間に終ってしまうのが残念。
チーズ、おいしそうだね。
cookちゃんのその細いからだから、どうして、こうもパワーが溢れているのか、不思議だわ。
来週、頑張ってね~!!いけないのがとても残念{涙}
返信する
Unknown (cook→エリカさん)
2007-11-09 21:05:03
こんばんわぁ~。

ウチのチーズ好き一家ですよぉ・・・。
そうなんですよねぇ~。チーズってスグなくなってしまいますよね!
いい値段するので・・・ウチはピザ用のチーズとクリームチーズをよく買いますぅ。
料理によっていろんなチーズを変えられたらいいんなぁ~。
って願望・・・。
手作りリコッタ!!いいでしょぉ~。経済的で安心!
色々研究してみまぁ~すぅ。
返信する
Unknown (cook→すあまちゃん)
2007-11-09 21:10:29
こんばんわぁ~{バイバイ}
昨日は楽しい時間をありがとね{ラブラブ}
楽しかったねぇ~。
雑貨屋さんもいけて・・お買い物もできて・・・食べて・・・お話して・・・。
パンダ{ぱんだ}も発見できて・・・
今度行こうね!!
すあまちゃん・・・無理せずのんびりね{グッド}



返信する

コメントを投稿

洋食」カテゴリの最新記事