手作りリコッタチーズ
材料
牛乳・・・1リットル
レモン汁・・・40cc
塩・・・ひとつまみくらい
作り方
①鍋に牛乳・レモン汁・塩を入れて火にかける。
②沸騰してきたら火を弱め固まってきたら火を止め、ざるにあける。
③水分がきれたら完成。
※火の入れた方で固さが決まる。
火を長く入れると固めに固まってきてスグに火を止めると、なめらかに・・・。
今日は、長めに火を入れたので固め。
1リットルで220グラムくらい出来ました。
今日は、手作りでリコッタチーズ作り。
と、いっても超簡単
リコッタチーズってクセがなくパンにサンドしたりして食べるのが好き。
ブラックオリーブ・とか、ツナとか合わせてクリームを作りフォカッチャにサンドして食べるのが好きかなぁ~
ただ、近くのお店には売ってないの
今日焼いたライ麦のパンに合わせて食べたくて
作ってみました。
今日は、ちょっと火を入れすぎてカッテージチーズぽくなっちゃったけど、
さっぱりとしていて美味しい
お好みで塩をプラスしたりしてね。
はちみつをかけてもいいよね
さぁ~このチーズで何作ろうかな??
明日のお楽しみ・・・うふ。
なめらかリコッタチーズ明日また挑戦します
しばらく簡単チーズ作りはまりそうです。
栄養満点でいいよね
ブログランキングに参加しています。
手作りでチーズ!!
簡単でいいねぇ~作ってみたくなっちゃった。
食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
チーズって意外と良いお値段するし( かなり消費が激しいもので)でも、食べたい(*_*)
これなら、無添加。安心&安全、心置きなく娘にもたっぷり食べさせてあげられますね!
この方法で、フレッシュチーズやマスカルポーネとかに似たのも出来ないかしら。欲張りでごめんなさいm(__)m
昨日はめちゃ楽しかったよぉ~!
楽しい時間はあっという間に終ってしまうのが残念。
チーズ、おいしそうだね。
cookちゃんのその細いからだから、どうして、こうもパワーが溢れているのか、不思議だわ。
来週、頑張ってね~!!いけないのがとても残念{涙}
ウチのチーズ好き一家ですよぉ・・・。
そうなんですよねぇ~。チーズってスグなくなってしまいますよね!
いい値段するので・・・ウチはピザ用のチーズとクリームチーズをよく買いますぅ。
料理によっていろんなチーズを変えられたらいいんなぁ~。
って願望・・・。
手作りリコッタ!!いいでしょぉ~。経済的で安心!
色々研究してみまぁ~すぅ。
昨日は楽しい時間をありがとね{ラブラブ}
楽しかったねぇ~。
雑貨屋さんもいけて・・お買い物もできて・・・食べて・・・お話して・・・。
パンダ{ぱんだ}も発見できて・・・
今度行こうね!!
すあまちゃん・・・無理せずのんびりね{グッド}