rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ライ麦・コーングリッツ入り!イングリッシュマフィン

2010-08-12 12:33:47 | パン

今日は、ライ麦の入ったイングリッシュマフィンです。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。

ライ麦・コーングリッツ入り!イングリッシュマフィン
~材料~
6個分

強力粉・・・・150グラム
ライ麦粉・・・30グラム
コーングリッツ・・・20グラム
イースト・・・3グラム
塩・・・3グラム
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
水・・・120グラム
※ライ麦粉→強力粉に代えてもokです。

ライ麦粉・・・適宜


プロセス
①ボウルに粉・砂糖・塩を入れよく混ぜる。
②水・イースト・油を入れよく混ぜる。
③②を①へ少しずつ入れ粉と水分を合わせる。
④表面がなめらかになるまで捏ねる。
⑤6等分にして軽く丸め15分おく。(ぬれ布巾などをかぶせる)
⑥丸めなおし分量外のライ麦粉をつけ天板に並べる。
⑦そのままオーブンに入れて30分おく。
(熱湯をお皿に入れて一緒にオーブンに入れ、湿度を保つとさらによい)
⑧天板をオーブンから出し、180度に余熱する。
⑨⑦の上にペーパーをしき上から天板をのせて180度で12分くらい焼く。



昨日焼いたパンです。
1次発酵ナシのお手軽パンです。

イングリッシュマフィンが大好きなのですが・・・・
食べる時にポロポロと落ちるコーングリッツがいやなのよね・・・。

そこで、今回は、いつも周りに付けるコーングリッツを生地の中に入れてみました。
ライ麦粉も入れてミネラルも取ります!

ちょこっと飾りで表面にライ麦粉をつけてみました。
(細挽・中挽タイプ・・・2種です)


生地の中にあるコーングリツツわかるかな?
プチプチ感がたまりません・・・・。


きゅうり・アボガド・ペッパーハム・チェダーチーズをサンドして食べました。




今、キッチンの模様変え中です。
全部場所を変えました。
ふぅ~
シンプルキッチンを目指しているのですが・・・・
どうなるかな?
なんせ狭いもんで・・・・



暑い日は生野菜をたくさん食べたくなりますよね。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚キムチ元気パスタ!・・娘達... | トップ | 鶏とアサリのダブルスープの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事