rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

塩麹もつ煮込み

2013-10-16 22:11:38 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~

茹でてあるモツ・・・300g
こんにゃく・・・1枚
ごぼう・・・1本
人参・・・小1本
厚揚げ・・・1枚
大根・・・5センチくらい
にんにく・・・1かけ

塩麹・・・大さじ1
味噌・・・大さじ2


作り方
①沸騰したお湯でモツを2分程茹でる。
②①をザルにあけよく洗う。
③鍋に水カップ3・②・塩麹・にんにくを入れ3分程煮る。
④食べやすく切った他の材料を③へ入れ、20分程煮る。
⑤味噌を加え、水分が1/3くらいになるまで中弱火で煮込む。


こんばんは。
昨日作ったおつまみです。

大スキなモツ煮込み。
今回は、塩麹で味付けをしました。
塩麹でモツを煮込むと煮込み時間がすくなくても柔らかくなります。
仕上げの味付けは味噌のみ!!
お手軽なのに奥深い味わいになります。

短時間で柔らかくなり、奥深い味わいにもなる。
味噌のコクを塩麹の旨みが絶妙です。

最初に熱湯でしっかりと茹で水洗いすることが臭みをキレイに取るコツです。

最後は、好みの濃さになるまで煮込みます。

もちろん・・・日本酒と一緒にいただきました。


塩麹の力おそるべしです。
ぜひぜひ。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月12日(土)酒肴cook会 ... | トップ | クルミとチーズの全粒粉パン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

和食」カテゴリの最新記事