今日は、焼き芋を使ったおやつです。
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~材料~
30こ分
焼き芋・・・正味100グラム
(ふかした芋でもok)
塩・・・2つまみ
薄力粉・・・100グラム
牛乳・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1
黒ゴマ・・・適宜
粗塩・・・適宜
作り方
①芋をフォークなどでつぶす。
②牛乳を入れて混ぜる(芋の水分で牛乳の量が違うかな。今回は芋の水分が少なかったので足しました)
ペースト状になればok
③薄力粉・塩・油を入れて馴染ませる。
④ひとつに丸めラップしてしばらくおく(15分くらいでok)
⑤両面ラップではさみめん棒で薄くのばす。3ミリ程度。
(このとき黒ゴマをふりかけて伸ばすと黒ゴマが生地になじみます)
⑥好みの形にカットしてフォークで穴をあけ粗塩をかるくふり、180度で10分くらい焼く。
※棒状に切る方がカリカリを味わえます。
大きく切る場合は焼き時間を長くしてくださいね。
昨日のおやつです。
その前の夜に家族でチムニーをやりました。
魚介・野菜を中心にBBQしましたよ。
あったかい・・・。
薪を焼くところで焼き芋もつくりました。
ホクホクで最高!
子ども達も喜んで食べていました。
・・・ちょこっとのこった焼き芋を使っておやつを作ったというわけですぅ。
砂糖を加えずに塩味クラッカー。
ゴマの香ばしさと焼き芋の香りがいい感じ。
あっと言う間になくなりました・・・
ヘルシー&簡単おやつはいいですよね。
昨日は、長女の学校公開でした。
展覧会です。
各学年の作品が体育館に展示してあり・・・
すてきでした。
夜は、日本大好きプロジェクト!
で和の創造・・和紙キャンドルナイトが神明宮で開催されました。
地域のつながりをテーマに
長女の小学校・次女の幼稚園・地域の方々・・・などが作った和紙キャンドルが約2000個!
幻想的は時間でした。
長女の和紙キャンドル・・
次女の和紙キャンドル・・上の方・・・
和紙作り初体験出来て娘達も嬉しそうでした。
その他、琴・尺八の演奏・能をみることが出来ました。
文化的はまちに住めることうれしく思います。
能は、子ども達はちょっと怖い・・・と言ってましたが・・・
ステキな夜でした。
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牛乳・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1
黒ゴマ・・・適宜
粗塩・・・適宜
作り方
①芋をフォークなどでつぶす。
②牛乳を入れて混ぜる(芋の水分で牛乳の量が違うかな。今回は芋の水分が少なかったので足しました)
ペースト状になればok
③薄力粉・塩・油を入れて馴染ませる。
④ひとつに丸めラップしてしばらくおく(15分くらいでok)
⑤両面ラップではさみめん棒で薄くのばす。3ミリ程度。
(このとき黒ゴマをふりかけて伸ばすと黒ゴマが生地になじみます)
⑥好みの形にカットしてフォークで穴をあけ粗塩をかるくふり、180度で10分くらい焼く。
※棒状に切る方がカリカリを味わえます。
大きく切る場合は焼き時間を長くしてくださいね。
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その前の夜に家族でチムニーをやりました。
魚介・野菜を中心にBBQしましたよ。
あったかい・・・。
薪を焼くところで焼き芋もつくりました。
ホクホクで最高!
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・・・ちょこっとのこった焼き芋を使っておやつを作ったというわけですぅ。
砂糖を加えずに塩味クラッカー。
ゴマの香ばしさと焼き芋の香りがいい感じ。
あっと言う間になくなりました・・・
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次女の和紙キャンドル・・上の方・・・
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