rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

すいかの皮の簡単味噌漬け

2011-07-15 06:04:46 | 和食
今日は、すいかの皮の漬物です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


すいかの皮の簡単味噌漬け

~材料~
すいかの皮・・・1/6こぶんくらい
塩・・・適宜
味噌・・・小さじ1くらい


作り方
①スイカの皮の皮?(緑のとこ)をむく。
②食べやすい大きさ切る。
③ボウルに入れて塩をまぶす。
(ちょっとしょっぱいくらい)
④ラップして1晩おいておく。
⑤水気を絞る(ボウルにたっぷりの水が出てきます。)
ここで塩辛ったら少し流水であらってもいいです。
⑥味噌を合えてキンキンに冷やして食べる!


先日、Aちゃんにカットしてもらった時にすいかをもらいました。
cook「ウチの実家ではスイカの皮の浅漬けを作るんだぁぁ」
Aちゃん「えぇ~ウチの方では味噌漬けにしていたよぉ~」
cook「ほほぉ~味噌漬けねぇ~」
・・・
てな会話から・・・
昨日作ってみました。

詳しい作り方を聞くのを忘れたので、味噌風味になりましたが・・・
美味しく出来ました。
ウチの実家では、作り方の味噌を混ぜる前でおわり。
おかか&醤油をかけて食べます。

cookにとっては懐かしい味なんですが・・・
かぶとむしみたいで・・・・と敬遠されることも・・・。
スイカの夏!
だまされたと思って一度作ってみてください。
暑い夏に最高です。

塩のみの場合はとっても色がキレイですよぉ~





今日も暑い東京になりそうです。
朝から予定がたくさん入っていて・・・・
あちこちと・・・。
水分補給を忘れずにしなくてはね。
あぁぁ~長女の10歳の誕生日ももうすぐ!
プレゼントも買いたな。

それにしても、子供達の学校のプールが一度も中止ではなかったなんて初めてです。
雨が少なかったですよね・・・・。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏休み!小学生cook会のお知... | トップ | しぼり茄子の胡麻風味和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

和食」カテゴリの最新記事