今日はフレッッシュトマトのスープです。
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豚バラとトマトの赤ワインビネガースープ
~材料~
5人分
豚バラ・・・150グラム
しょうが・・・スライス1枚
塩・コショウ・・・少々
赤ワインビネガー・・・大さじ2
水・・・1リットル
チキンコンソメ・・・1コ
セロリ・・・1本
中玉サイズのトマト・・・好きなだけ
作り方
①鍋に一口サイズにカットした豚バラ・線切りにしたしょうがを入れてよく炒める。
②赤ワインビネガーを入れ煮詰める(酸味がとぶくらい)
③水・コンソ・セロリの薄切りを入れしばら煮る。
④トマトを入れトマトが温まったら塩・こしょうで味を整えて完成。
今夜の一品です。
今日は新鮮な野菜を使っての夕飯ですぅ。
オットがいつもお世話になっているHさまぁ~に、
さいたまにあるやまた園芸さんに連れて行ってもらったのです。
収穫のお手伝いです。
オットの場合は初体験だったので・・・
お手伝いになったかどうか不安ですが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
やまた園芸さん・Hさんお世話になりましたぁぁ。
こんなたくさん新鮮なトマトちゃん!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
すごいでしょ。ヘタのところがピ~ンとしていて、グルーンがキレイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a2/eeeae6423f76fd9af2a10e6cfb83261c.jpg)
皮のハリもすばらしい・・・スーパで買うトマトとはわけが違います。
今夜のスープには加熱すると甘みがぐぅ~と出る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/93.gif)
というスリムなトマトを使いましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ff/332385c658ebbb8d06b5fee079df1e43.jpg)
トマトが肉厚で種の部分が少ないの。
熱を加えると甘みが増して最高です。
そして、もう一つのポイントは、スープにビネガーを使っていますよ。
ビネガーを煮詰めると甘みが濃縮されます。
トマトの酸味の部分と甘みが最高に合うのです。
コクを出すために豚バラを入れています。
酸味と甘みがたまんないさっぱりスープです。
トマトのアツアツもたまりません・・・。
熱を加えたトマトって美味しいぃ~
そして、もういっちょ。
焼きそばにも入れてみましたよ。
肉厚なトマト分かるかな?さっぱり焼きソバです。
激うまです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/32/36166b78edf072964f654cbce3a64c37.jpg)
こちらのまん丸トマトはそのままサラダでいただきましたぁ。
ガブッとまるかじりしたいよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8c/2f9c1eecf706ba2cc8646119d82eeea9.jpg)
ツヤツヤピー~ン
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きゅうりもトゲトゲがあって新鮮!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/61/58840c7494f2fc9c73c7e6d32034d9a2.jpg)
どうやって食べよう・・・新鮮な食材を見つめているだけでワクワクします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9a/7529b43a28e5656ab9b55d1ef2700496.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0c/2a0c4dbab39cd8158cc9125e8bbb8f2c.jpg)
星型・ハートのきゅうりもありますぅ。
乙女心をくすぐるよねぇ~娘は自分で切るぅ~とcookに包丁を握らせてもらえませんでしたぁぁ。
※長女が次女の手の間からのぞいています・・・心霊写真ではありません・・・うふ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/49/4e70b1449c1a8877038a44068e3b28c1.jpg)
やまた園芸さんのHP!
トマトジャムもありますよん。
トマト・キュウリのお取り寄せもできるよぉ~
のぞいてみてね。
ブログにオットでてましたぁ。うっひ。
トマト&きゅうりレシピまだまだ続きます・・・。お楽しみにね。
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~材料~
5人分
豚バラ・・・150グラム
しょうが・・・スライス1枚
塩・コショウ・・・少々
赤ワインビネガー・・・大さじ2
水・・・1リットル
チキンコンソメ・・・1コ
セロリ・・・1本
中玉サイズのトマト・・・好きなだけ
作り方
①鍋に一口サイズにカットした豚バラ・線切りにしたしょうがを入れてよく炒める。
②赤ワインビネガーを入れ煮詰める(酸味がとぶくらい)
③水・コンソ・セロリの薄切りを入れしばら煮る。
④トマトを入れトマトが温まったら塩・こしょうで味を整えて完成。
今夜の一品です。
今日は新鮮な野菜を使っての夕飯ですぅ。
オットがいつもお世話になっているHさまぁ~に、
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オットの場合は初体験だったので・・・
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トマトが肉厚で種の部分が少ないの。
熱を加えると甘みが増して最高です。
そして、もう一つのポイントは、スープにビネガーを使っていますよ。
ビネガーを煮詰めると甘みが濃縮されます。
トマトの酸味の部分と甘みが最高に合うのです。
コクを出すために豚バラを入れています。
酸味と甘みがたまんないさっぱりスープです。
トマトのアツアツもたまりません・・・。
熱を加えたトマトって美味しいぃ~
そして、もういっちょ。
焼きそばにも入れてみましたよ。
肉厚なトマト分かるかな?さっぱり焼きソバです。
激うまです。
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こちらのまん丸トマトはそのままサラダでいただきましたぁ。
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きゅうりもトゲトゲがあって新鮮!
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星型・ハートのきゅうりもありますぅ。
乙女心をくすぐるよねぇ~娘は自分で切るぅ~とcookに包丁を握らせてもらえませんでしたぁぁ。
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いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。
とてもおいしそうなトマトですね!
これは間違いないですね~
スープもあっさりトマト味大好きなんですよ~
最近はやりですね?
ハートのきゅうり・・・
私も探してみよっと!!
新鮮な食材はCOOKちゃん魂がメラメラですね?
しかしおいしそうなトマトに釘付けだわ・・・
この前はコメントありがとう~★
さあちゃん、日本を満喫してまっす^^
次女ちゃん作のうさぎさん、かわぃぃ~!思わずにっこりしちゃいました^^ Cookさんちは本物のお肉でハンバーグだったけど、うちはさっきさあちゃんにおままごと用のハンバーガーを作って、と頼まれ、折り紙で作ってみました~。食べれないけど、大喜び^^良かったよかった♪
トマト・キュウリは、ご主人様の汗と涙の結晶なのでございます。
ご家族皆さんで、ご主人様農業体験のお話を聞きながら食べていただければ幸いです(^_^)/~
新鮮な野菜ってシンプルに食べたいよね。
プリプリトマト!最高でしたぁぁ。
ハート・★のきゅうり!
子供人気でぇ~す。
日本満喫してるんだねぇ~
暖かくなってきて色々自転車でお散歩かな。
折り紙でハンバーガーとは・・・すごいねぇ。
私には作れないなぁ。
農作業初体験のオットは喜んでいました。
お世話になりましたぁ。
収穫までの道のりが大変なんだろうなと思います。
愛情をもって育てられた野菜・・味わっていただきました。
新鮮野菜最高です。
美味しかったでぇ~す。
またヨロシクお願いします。