白すりゴマチーズパン
~材料~
6個
強力粉・・・200グラム
全粒粉・・・100グラム
白すりゴマ・・・30グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖(お好みの)・・・15グラム
サラダ油・・・15グラム
ピザ用チーズ・・・適宜
お湯・・・190グラム
※強力粉のみでもokok
簡単な作り方
①イースト・お湯・サラダ油を合わせておく
↓
②ボールに粉・塩・砂糖・白すりゴマを入れて混ぜ合わせておく
↓
③①を少しずつ②へ入れながら粉となじませていく・・・
↓
④なめらかになるまで捏ねる。
↓
⑤1次発酵・・・50分
↓
⑥分割・・・6個
↓
⑦ベンチタイムなし・・・成形(長方形に広げてチーズをクルクルと巻く)
↓
⑧最終発酵・・・38度くらい30分~40分くらい
↓
⑨粉をふってクープを深く入れて180度で13分くらい焼く。
あぁ~久々のパン焼き
白すりゴマってみんな常備してるかな??
常備している人って多いよねぇ~
今日は、その白すりゴマを使ってパンを作ったよ。
すったゴマだから最初から粉と一緒!
油脂も水分と一緒にしてます。
だから粉類と水分を混ぜ合わせていくだけで捏ねられるの。
捏ねながらゴマの香ばしい香りがすごぉ~いの。
幸せぇ~
途中で油脂入れたり・ゴマ入れたりってタイヘンだもんねっ。ねっ。
お手軽にできるのでぜひぜひ試してみてね!
すりゴマ効果?しっとりしてます
成形の時にチーズをくるくるして、焼くときに深くクープを入れています。
だから焼けてくると切れ目からチーズがとろりんと出てきます。
焼くときにトップに乗っけると焦げるってことあるよね。
この方法だと・・・じっくりとチーズが中からでてくるので丁度いい感じにチーズが焼けます。
中にものこっているので2つの香りが楽しめるってわけだね。
明日の朝は久々のパンだぁ~楽しみだなっ。
今日のカフェケーキマンゴーのタルト・ラズベリーのタルト・ガトーショコラです。
作ってくれてありがとうぅ。
・Yちゃんママ
コチュジャン焼そば作ってくれてありがとうぅ~
写真付きでうれしいなっ。
ねっねっ。ほんと普通の焼そばがグレードアップだよねっ。
私もよぉ~く作っているよ。
・akaringoちゃん
マドレーヌ・餃子・鮭レンコンバーグ作ってくれてありがとぉ~
うれしいなぁ~
色々作ってくれていつも嬉しいメール&コメント感謝です。
すごぉ~く頑張る力もらってます!
・あきなりちゃん
あんこさつまいもバターケーキ作ってくれてありがとぅ~
やさしい味のケーキだよねっ。
・しおママちゃん
またまたバナナマフィン作ってくれたのねぇぇ。
うれしいぃ~
何度も作りたくなるってすごぉ~くうれしいの。
これからもヨロシクぅ。
・itachan
またまた香草パン粉焼き作ってくれてありがとぉ~
定番決定でうれしいぃ~
ウチも定番ですぅ。
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今日のcook
今日はまたまた合羽橋へ!
先週買えなかったもの等を買いに・・・。
今日はお友達のJちゃんkちゃんと一緒。
楽しかったなっ。
またまた手がちぎれるくらい買いました・・・・。
クリスマスcook会用のケーキの箱・音符のクッキー型・シフォンの紙型・ケーキ紙型・チョコ2キロ
お誕生日用ケーキ箱・ジャム用スプーン・お店お持ち帰り用ケーキ箱・ロールケーキ用の天板・・・・
一人で行くのもいいけど、友達とあーでもないこーでもないって言いながらお買い物も楽しいな。
Jちゃんの買った桜の花びらの型・kちゃんの買ったチョコフォンデュ鍋・・・・楽しい・・・。
そしてそして昨日の夕飯
牡蠣フライ・ぶりのアラ炊き・五目おこわ・ねぎとわかめのかき玉汁・かぶの浅漬け
魚美味しいなぁ~
今夜の夕飯は・・・
オット仕事で不在のため・・・娘達のリウエストでニッコリお顔を書いたオムライス。
ケチャップでニッコリを書くだけでペロリと食べてくれます。
私はカレーが食べたくなり・・・カレーを作りました。トマト缶カレーよ。
パンは食後につくりましたぁぁ。