あんこ&さつまいものケーキ
~材料~
6×27のスリム型1本分
こしあん・・・100グラム
卵黄・・・1個
牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・65グラム
無塩溶かしバター・・・50グラム
卵白・・・1個
さつまいも・・・100グラム
※さつまいもは1センチ角くらいにカットしてレンジでチン!してやわらかくしておく。
作り方
①ボールにあんこ、卵黄を入れて混ぜる。さらに牛乳を加えてなめらかにする。
②ふるった粉を入れて混ぜる→溶かしバター入れてさらに混ぜる。
③メレンゲを立てて③へ3回に分けて混ぜ合わせて最後にさるまいもをいれて混ぜる。
④型に入れて170度で18分。
先日作ったケーキです。
こしあんを使ったケーキ!!
砂糖を入れてません。
甘みはあんこのみ。
作り方は材料の上から混ぜていくだけ(メレンゲの時はすくってトントンでね)
・・・って作り方に決まりはないわ!!
最後にメレンゲをふんわり混ぜ合わせればok!
お手軽に作ってね。
甘み控えめ・・・バターの香りが鼻にぬけて素朴な味わい・・・。
ちょこっと食べたい時にいいよね。
先週末に作ったオードブル
・自家製ハム
・牛肉のマリネ
・さといもとツナのクリーミーまんまるコロッケ
・ホタテのポワレ 和風バターソース
・エビとブロッコリーのイタリアン焼き
・サーモンとパプリカのサラダ
・チキンの香草パン粉焼き焼きレンコンと一緒
・さつまいものスイーツ
・バケット!チーズと一緒
でしたぁぁ。
喜んでくれたとのこ!よかった・・・。
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昨日・・・十数年ぶりに家族でボーリングに行ってきましたぁぁ。
おっ!楽しいぃ~投げ方がへなちょこcookですが・・・・盛り上がる!
また行こう・・・。長女の投げ方もかわいい。
次女は怖い~と言って投げませんでした・・・次女が投げたら自分が転がりそうだよね。
一位はヨッチ!
オットに勝ったcookでした