応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
~材料~
4個分
卵・・・1個
砂糖・・・30g
はちみつ・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
※重曹でもよい
さつまいもあん・・・適宜
※あんこでも。
作り方
①ボウルに粉以外の材料を入れ泡立て器でよく混ぜる。
②①へふるった粉類を加え混ぜる。
③そのまま30分生地を休ませる。
④フライパンを熱し、濡れ布巾の上に置き、一度温度を下げ再び弱火にかける。
⑤油をうすくひき③の生地をスプーンで入れる。直径4~5センチ(8個になるように)
⑥表面がふつふつしてきたら裏返す。
⑦焼けたらさつまいもあんを挟む。(ラップなどで包味をなじませるとなおよい)
※さつまいもあんの作り方
①さつまいもの皮をむき、1センチ程度の輪切りにし水に15分くらいつけておく。
②鍋に①を加え、さつまいもがかくれるくらいの水を入れ火にかけ柔らかくなるまで煮る。
③おたまなどでつぶし、砂糖・塩を好みで加え水分がとぶまで煮る。
こんばんは。
明日は寒くなるようですね・・・。
風邪ひきませんように・・。
実家の父が趣味で野菜をたくさん作っています。
この冬もたくさん採れたて新鮮な野菜をたくさん送ってくれました。
毎日毎日、家族で美味しいねっ。といいながら食べてます。
昨夜は、採れたてじゃがいもののポテトグラタンを作ったのですが、
あまりにも野菜の味が美味しくて・・
今朝次女は、しみじみと昨日の晩御飯美味しかったなああ。
とつぶやいていました。
今夜は、大根・さといも・ねぎ・玉ねぎをたっぷりといれた豚汁を作りました。
野菜の甘味が濃くって本当に美味しい・・・。
いつもありがとね。
そして、おやつにはサツマイモ!を使ってどら焼きを作りました。
サツマイモあんをたくさん作って、昨日はさつまいもきんつばを。
今日は、どら焼きにしました。
ミニサイズのどら焼き。
食べやすい大きさです。
卵1個で作りやすいレシピにしました。
卵1個で4つなので・・・すぐなくなります。
次回は倍作ろうっと。
寒い冬、ミニどら焼きいかがでしょうか?
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
~材料~
4個分
卵・・・1個
砂糖・・・30g
はちみつ・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
※重曹でもよい
さつまいもあん・・・適宜
※あんこでも。
作り方
①ボウルに粉以外の材料を入れ泡立て器でよく混ぜる。
②①へふるった粉類を加え混ぜる。
③そのまま30分生地を休ませる。
④フライパンを熱し、濡れ布巾の上に置き、一度温度を下げ再び弱火にかける。
⑤油をうすくひき③の生地をスプーンで入れる。直径4~5センチ(8個になるように)
⑥表面がふつふつしてきたら裏返す。
⑦焼けたらさつまいもあんを挟む。(ラップなどで包味をなじませるとなおよい)
※さつまいもあんの作り方
①さつまいもの皮をむき、1センチ程度の輪切りにし水に15分くらいつけておく。
②鍋に①を加え、さつまいもがかくれるくらいの水を入れ火にかけ柔らかくなるまで煮る。
③おたまなどでつぶし、砂糖・塩を好みで加え水分がとぶまで煮る。
こんばんは。
明日は寒くなるようですね・・・。
風邪ひきませんように・・。
実家の父が趣味で野菜をたくさん作っています。
この冬もたくさん採れたて新鮮な野菜をたくさん送ってくれました。
毎日毎日、家族で美味しいねっ。といいながら食べてます。
昨夜は、採れたてじゃがいもののポテトグラタンを作ったのですが、
あまりにも野菜の味が美味しくて・・
今朝次女は、しみじみと昨日の晩御飯美味しかったなああ。
とつぶやいていました。
今夜は、大根・さといも・ねぎ・玉ねぎをたっぷりといれた豚汁を作りました。
野菜の甘味が濃くって本当に美味しい・・・。
いつもありがとね。
そして、おやつにはサツマイモ!を使ってどら焼きを作りました。
サツマイモあんをたくさん作って、昨日はさつまいもきんつばを。
今日は、どら焼きにしました。
ミニサイズのどら焼き。
食べやすい大きさです。
卵1個で作りやすいレシピにしました。
卵1個で4つなので・・・すぐなくなります。
次回は倍作ろうっと。
寒い冬、ミニどら焼きいかがでしょうか?
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます