rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

卵1個で!さつまいもあんのミニどら焼き

2013-12-17 23:16:14 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
4個分

卵・・・1個
砂糖・・・30g
はちみつ・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
※重曹でもよい

さつまいもあん・・・適宜
※あんこでも。

作り方
①ボウルに粉以外の材料を入れ泡立て器でよく混ぜる。
②①へふるった粉類を加え混ぜる。
③そのまま30分生地を休ませる。
④フライパンを熱し、濡れ布巾の上に置き、一度温度を下げ再び弱火にかける。
⑤油をうすくひき③の生地をスプーンで入れる。直径4~5センチ(8個になるように)
⑥表面がふつふつしてきたら裏返す。
⑦焼けたらさつまいもあんを挟む。(ラップなどで包味をなじませるとなおよい)

※さつまいもあんの作り方
①さつまいもの皮をむき、1センチ程度の輪切りにし水に15分くらいつけておく。
②鍋に①を加え、さつまいもがかくれるくらいの水を入れ火にかけ柔らかくなるまで煮る。
③おたまなどでつぶし、砂糖・塩を好みで加え水分がとぶまで煮る。


こんばんは。
明日は寒くなるようですね・・・。
風邪ひきませんように・・。

実家の父が趣味で野菜をたくさん作っています。
この冬もたくさん採れたて新鮮な野菜をたくさん送ってくれました。
毎日毎日、家族で美味しいねっ。といいながら食べてます。
昨夜は、採れたてじゃがいもののポテトグラタンを作ったのですが、
あまりにも野菜の味が美味しくて・・
今朝次女は、しみじみと昨日の晩御飯美味しかったなああ。
とつぶやいていました。
今夜は、大根・さといも・ねぎ・玉ねぎをたっぷりといれた豚汁を作りました。
野菜の甘味が濃くって本当に美味しい・・・。
いつもありがとね。

そして、おやつにはサツマイモ!を使ってどら焼きを作りました。
サツマイモあんをたくさん作って、昨日はさつまいもきんつばを。
今日は、どら焼きにしました。

ミニサイズのどら焼き。
食べやすい大きさです。
卵1個で作りやすいレシピにしました。

卵1個で4つなので・・・すぐなくなります。
次回は倍作ろうっと。

寒い冬、ミニどら焼きいかがでしょうか?

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Joy cook様HPでレシピ紹介しています。

2013-12-14 21:25:30 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

簡単!本格ヘルシーオーブンの
Joy cook
様のHPでレシピを紹介させていただいています。

そして、只今Joy cookお買い上げの皆様への
Joy cookさんからのクリスマスプレゼントキャンペーン
タラバガニを3名様にプレゼント!
とのことです。
明日15日まで応募のようです。
チェックしてみてくださいね。

クリスマスにタラバガニ!いいかも。
そして、こちらのページのカニ料理&牡蠣のレシピ写真スタイリングを担当しました。
こちらも合わせて見てください!

コチラ↓でも紹介してもらっています。
揚げない牡蠣フライココットタルタルソース

カニ鍋

焼きカニ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月9日(月)プライベートレッスン。ちょこ盛りおせち。いつもありがと。

2013-12-13 21:51:40 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
クリスマスcook会では、たくさんのお申し込みありがとうございます。
先日、全日程定員となりました。
キャンセル待ちを受付中です。
詳細はコチラをご確認ください。
よろしくお願いいたします。


そして、12月9日(月)はちょこ盛りおせちプライベートレッスンでした。
参加くれた3人ちゃま。
ありがとね。


みんなとっても器用で・・・
ちょこ盛りもとってもステキに完成しました。
3人のちょこ盛り↓



普段ご飯にも使いたい2品を作りました。
驚きの簡単レシピだけど・・・
初めての味?食感だと思うこの料理・・・
私も大好きなレシピの1つです。
喜んでもらえてよかった。

そして、今回のデザートは抹茶のシフォン黒豆と


この3人レッスンも今年最後!
来年もいろんな料理一緒に作ろうね。
楽しみにしています。
いつもありがと。



そして、昨日は撮影でした。
普段とちょっと違った撮影・・・・
全10品作り、スタイリングしました。
詳細は来週くらいに発表できるかな?





応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスCOOK会お申し込み状況

2013-12-13 11:26:49 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
応援のクリックヨロシクお願いします。

クリスマスCOOK会にたくさんのお申し込みを頂きありがとうございました。
お陰さまで、すべての回、定員となりました。

各回とも、引き続き、キャンセル待ちを受け付けております。
申し込み方法や会の内容など詳しくはコチラをご覧ください。

<日時>
①12月21日(土)10時~11時45分・・・定員になりました
②12月21日(土)13時15分~15時・・・定員になりました
③12月22日(日)10時~11時45分・・・定員になりました
④12月22日(日)13時15分~15時・・・定員になりました
⑤12月23日(月・祝)10時~11時45分・・・定員になりました
⑥12月23日(月・祝)13時15分~15時・・・定員になりました
⑦12月25日(木)18時15分~19時45分・・・定員になりました
※各定員・・・15組

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
応援のクリックヨロシクお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月8日(日)小学生cook会!みんなありがとね。

2013-12-11 12:50:53 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
応援のクリックヨロシクお願いします。

アップが遅くなりました。

12月8日(日)は、小学生cook会でした。
参加してくれたみんな!ありがとね。
楽しかったです。

先週に続きクリスマスがテーマ!

最初に、グループに分かれてカップケーキを作りました。
柔らかくしたバターを混ぜて・・・。
2人ペアで協力して作りました。







生地をオーブンに入れたら・・・
ひとまず片付けです。
洗う人、テーブルをふく人!
役割を決めて片付けました。




そして、私のデモ。
鶏そぼろ・炒り卵の作り方・カップ寿司の仕上げ
カップケーキの仕上げ・・・
みんな真剣に聞いてくれます。

その後、グループに分かれて炒り卵&鶏そぼろを作りました。
順番に交代しながら作りました。



材料が準備できたら
それぞれカップ寿司を完成させていきます。
ミニトマトでサンタさん作ったり・・・


じゃん出来ました。
みんなの撮りきれなくてごめんね。。。。
とっても美味しそうに可愛らしく完成しました。



お寿司が完成したら
次は、カップケーキの仕上げ!
緑のクリームを絞って・・・キラキラを飾ります。




絞り方で色んなツリーが完成しました。




完成した料理を嬉しそうに箱に入れて・・・
ニコニコでみんな帰っていきました。
家族のみんなは喜んでくれたかな?
クリスマス本番も作ってみるのもいいね。

みんなの笑顔に元気がでたよ。
いつもありがとね。

次回は来年!
来年も色々と挑戦しようね。



にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする