rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

茄子のたっぷりおろし和え

2014-05-07 23:18:26 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
茄子・・・200g
塩・・・小さじ半分

A:大根おろし・・・200g
A:みりん・・・大さじ1
A:しょう油・・・大さじ1
A:かつおぶし・・・5g

オリーブオイル・・・適宜
※好みの油でOK


作り方
①茄子の皮を写真のようにむき乱切りにする。
ボウルに入れ塩をふり少し揉み込んでしばらくおいておく。
②その間に大根おろしを作り、他のAを混ぜ合わせておく。
③①の水気をよくしぼり(水で洗わないこと!)、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
フライパンにオリーブオイルを熱し全体をこんがりと焼いて②に漬け込む。 
④冷蔵庫でキンキンに冷やす。
※なすは揚げる必要ナシです。油は、大さじ1程度で十分です。


今日の夕飯のひと品です。
お昼にお蕎麦屋さんで食べた茄子の揚げ浸しをもっと食べたくて作りました。

でも、あんまり揚げ物したくないですよね。
特に茄子を油で揚げるとすごく油を吸って油っこくなりますよね。
なので今日は、乱切りにした茄子にしっかりと味は染み込み、少しの油でもしっかり柔らかく焼けるように・・・
最初に塩もみしています。
余分は水分がぬけて、塩味が入り・・・
油で揚げたようなコクが出ます。
焼けるのも早いです。

分量の塩は味付けの一つなので洗い流さずにそのまましぼるだけでOKです。

冷やしている間にかつおぶしのお出しが出て・・・
茄子の旨みとたっぷりの大根おろしでさらに旨みが増しました。

茄子をいくらでも食べられそう。

おつまみにも、箸休めにもgood。
七味をかけて食べたい!

今夜は、ひじきの炊き込みご飯とヒレカツだったのでさっぱりとした箸休めになりました。
私は、カツにのっけて食べました。



箸休めをもうひと品・・・。
カイワレ大根の塩ナムルです。

レシピはかくまでもないです。
好みのごま油をたらり、塩を少々・・
そして、もみもみするだけ。
2パックのカイワレが、こんなに少なくなりました。
写真は直径9センチのお皿です。

ピリッとして大人な箸休めです。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学生以上こどもcook会のお知らせです!

2014-05-03 11:14:56 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
今日も清々しい一日になりそうですね。


今日は、小学生以上のお子さん向けのcook会のお知らせです。
中学生以上でも楽しめる内容になっていますよっ。

日程が近くなり申し訳ございませんが、ご都合が合えばぜひ!
よろしくお願いいたします。

★日程
①5月11日(日)午前9時半~11時15分(母の日バージョン)・・・定員になりました。
②5月18日(日)午前9時半~11時15分(家族ありがとうバージョン)・・・定員になりました
※各定員12人
※先着順です。

★メニュー
丸ごとバナナオムレット!

※15センチサイズのオムレットひとり4本

それぞれラッピングします。

まるごとバナナがどーんと入ります。
ふわふわなスポンジと濃厚な生クリームがバナナとの合います。




★参加費
一人2100円

★場所
阿佐ケ谷地域区民センター2階料理室

★申し込み方法
名前・学年・希望日を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
2日以内に返事いたします。

お申し込みお待ちしております。

cook


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月29日(火・祝)親子cook会午前&午後!ありがとうございました!

2014-05-02 10:44:47 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

そして、最終日
29日は午前&午後でした。
午前は保育園様の貸切でした。

参加くださった皆様ありがとうございました。
楽しい時間でした!

一日まとめて紹介させてくださいね。
~メニュ~
★クロックムッシュ
※ホワイトソースを手作りして作りました!
絶対に失敗しないレシピになっています。
★自家製マヨネーズ
※マヨネーズを手作りし、サラダにして食べました!
失敗しない3つのコツをまもればカンタン。
★ふんわりコーンスープ
※夏にはぜひフレッシュのコーンを使ってね。
塩だけの旨みでコーンの甘味を引き出しています。冷やしても美味しい・・・


ワンプレートにして食べました!
中のホワイトソースとチーズがトロリ。
熱々は最高の美味しさ!



新たまねぎの美味しい季節。
甘味たっぷりのスープ。
フライパンで簡単に作るホワイトソース。
たまには手作りもいいね!のマヨネーズ。
みなさんデモも真剣に聞いてくださいました。



ホワイトソース係り&スープ係り。
じょうず!

子供達も積極的にどんどん作ってますね。
うんうんすごくいい手つきだよ。


進んで鍋の前に立っている姿になんだか嬉しくなっちゃった。

お父さんとの料理も楽しいよね。

学校が違ってもこうやって一緒に料理が出来るって嬉しいよね。
息もピッタリ。


クロックムッシュを仕上げていきます。
何を相談しているのかな?可愛い・・。

美味しくなぁれ。

ソースはたっぷりと!が美味しいよね。

チーズもたっぷりと!

楽しみだなぁぁ~



オーブンで入れて焼きます。
美味しくなぁれ。

洗いものも進んでやってくれました。
料理男子もいいね。


盛り付けたら・・・
「いただきまぁぁ~す」

おもてなしランチも最適です。


無事、全4回終了しました。
ありがとうございました。


美味しい!楽しい!の笑顔はワタシのパワーです。
cook会は我が家4人で協力してガンバっています。
娘達もだんだん大きくなってきて予定が合わなくなってきましたが、
なるべく、できるだけ。。
週末の親子・小学生cook会だけは4人で力を合わせて活動できたらいいなと思っています。
土曜日は娘達が学校でいなかったんです。
そうしたら、いつも参加してくれる子が
「いつものおねえちゃんはいないの?」
と話しかけてくれました。
なんとなく聞いてくれたのかもしれないけど、娘2人もいつも力になってくれていることが
皆さんにも伝わってたのかなと思うと嬉しかったです。
実際、2人がいないとタイヘン(´・ω・`)なんだぁ。

これからも家族力を合わせて参加くださる皆さんに喜んでもらえるcook会にしていけたらと思っています。
よろしくお願いします。

cook




♫次回は、小学生cook会を予定しております。
今日、明日にはお知らせをアップしますのでお楽しみに!
今度はアレ作ろっ。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月27日(日)親子cook会!楽しかったねっ。

2014-05-02 10:11:16 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

では、27日です。
参加くださった皆様本当にありがとうございました。
楽しかったなっ。

~メニュ~
★クロックムッシュ
※ホワイトソースを手作りして作りました!
絶対に失敗しないレシピになっています。
★自家製マヨネーズ
※マヨネーズを手作りし、サラダにして食べました!
失敗しない3つのコツをまもればカンタン。
★ふんわりコーンスープ
※夏にはぜひフレッシュのコーンを使ってね。
塩だけの旨みでコーンの甘味を引き出しています。冷やしても美味しい・・・


ワンプレートにして食べました!
中のホワイトソースとチーズがトロリ。
熱々は最高の美味しさ!



マヨネーズ作りのデモではみんな興味深々です。
アレとコレとアレだけでできるんだね。
自分流にアレンジ出来るのも手作りの嬉しいところです。




ホワイトーソースも簡単にできるので、スープにしたり、グラタンにしたり、コロッケにしたり。。。
いろいろとアレンジしてみてね。

小学生になるとみんな手つきが素晴らしい・・・

小さい時からcook会に参加してくれてるもんね。
さすがです。


お母さんとの一緒の作業もまた嬉しいよね。
マヨネーズが出来ていくの一緒に見たね。


最近は家族全員で参加くださる方も増えてきました。

マヨネーズ作りみんな大成功!


クロックムッシュをオーブンに入れている間にサラダの準備です。
きゅうりを切って・・・

ピカピカの1年生!ねこの手とっても上手だよ。

レタスを美味しそうにちぎるのもコツだよね。

洗い物も自分から進んでやってくれています。
食器を拭く係・・分担してよくできましたね。


美味しそうなクロックムッシュが焼けました!


アツアツを食べました!

手作りマヨネーズで苦手な野菜にトライしお子さんもいました。
自分で作った料理は格別です。
苦手なものも頑張って食べてみよう!と思ってくれたことだけでもなんだか嬉しく思いました。
これからも色んなものにトライしていこうね。

ありがとうございました。




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月26日(土)親子cook会!ありがとね。

2014-05-02 09:56:28 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
GW中ですが・・
みなさんはどのようにすごされますか?
我が家が暦とおりなので・・・
明日から4連休を家族でのんびり過ごす予定です。


さて、先週末は、親子cook会でした。
貸切を含め計4回開催しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。
楽しかった様子を紹介させてくださいね。

では、26日!

~メニュ~
★クロックムッシュ
※ホワイトソースを手作りして作りました!
絶対に失敗しないレシピになっています。
★自家製マヨネーズ
※マヨネーズを手作りし、サラダにして食べました!
失敗しない3つのコツをまもればカンタン。
★ふんわりコーンスープ
※夏にはぜひフレッシュのコーンを使ってね。
塩だけの旨みでコーンの甘味を引き出しています。冷やしても美味しい・・・


ワンプレートにして食べました!
中のホワイトソースとチーズがトロリ。
熱々は最高の美味しさ!



いつものようにデモからスタート!

そして、グループに別れて
ホワイトソース&スープ作りから
みんなで協力して作りましたよ。

2ちゃいもがんばりました。初参加と思えない落ち着きぶりでした。

ホワイトソースが完成したらマヨネーズ作り。
今回は、ハンドミキサーを使っています。
最初のコツをクリアすればバッチリ。
だんだんマヨネーズぽくなっていくのが楽しいよね。

もちろん、洗い物も忘れませんよ。
ココ大事ですよね。

準備が出来たらクロックムッシュを仕上げていきます。
ホワイトソース・ハム・チーズの順番にのっけて・・重ねて・・・
とっても上手でしたよ。

オーブンで焼いている間にサラダ作り。
きゅうりを切って・・・
サスガの手つきですね。

手作りしたマヨネーズをサラダにかけて・・・
焼き上がりを待ちます。

熱々を盛り付けて。。。

パクリ!

おいちいぃ~


今回は、味付けは塩・こしょうだけのレシピなんです。
無駄な調味料を使わなくても作り方のコツさえつかめば極上の味に仕上がります。
なにより安心です。

楽しく、美味しく作ってニコニコ笑顔で食べる。


楽しい時間をありがとうございました。
オウチでも作ってみてね!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする