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1月17日(日)N保育園様貸し切り親子cook会!ありがとうございました。

2016-01-19 21:31:35 | COOK会
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1月17日(日)はN保育園様貸し切り親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今回のリクエストメニューは
★かぼちゃのチーズケーキ
★カボチャ&さつまいものスティッククッキー
でした。


今年初の親子cook会でした。
今回のメニューは昨年10.11月に開催し、カンタンで美味しいとリピしてくださる方が多かったメニューです。
今年もみなさんと作ることが出来てうれしかったです。

張り切ってデモをしました。

デモのあとは、カボチャのチーズケーキ作り方スタートです。
丸型とカップケーキ型につめて焼く2種類作ります。

クリームチーズをなめらかにして・・・

カボチャもつぶしておきます。



丸型に生地を入れたら
ココアで模様をつけます。

ミニカップにも注ぎます。こちらはかぼちゃn種をトッピング。

ケーキをオーブンで焼いている間にクッキーつくり。
ビニール袋一つで作れるこのクッキー!簡単だけど食べだしたら止まらないんです。


ビニール袋を広げその上で細く切ります。

天板に2種類のクッキーを並べて・・・
オーブンで焼きます。

クッキーをオーブンに入れるころに・・・
ミニケーキが焼き上がりました。
色もきれい。


丸型も焼き上がりました。
ココアの模様もステキでしょ。


冷めたら・・・箱や袋に入れてお持ち帰りです。
焼きたて美味しいですが、チーズケーキは冷やすと最高に美味しいです!



楽しい時間をありがとうございました。
またおうちでも作ってくださいね。



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さつま芋と黒ゴマのバターベーグル

2016-01-11 16:10:42 | パン
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こんにちは。
昨日は、次女吹奏楽のアンサンブルコンテストでした。
同じ学校から3チーム出場しました。
この大会で上位6チームに選ばれれば来月の都大会へと進むことができます。
参加58チームです。
この大会ではまだ次女の学校は金賞を受賞したことがありません。
今年は東京一というプレッシャー?の中の参加です。
そんな中2チームが見事金賞を受賞することができました。
そして、次女のチームが来月の本選に進むことができました。
次女は木管8重奏での出場です。
みんなの応援でここまでこれたので、みんなの気持ちを胸に来月の本選でも楽しんで演奏してもらいたいな。


さて、今日はベーグルを焼きました。
甘いさつまいもを中に入れました。
焼きいもに有塩バターを塗って食べるのが好きなので今回は、さつまいもに有塩バターをのっけて包みました。
焼きあがりはバターが生地とさつまいもに染み込み、しっとりとしていて甘しょっぱい感じ!goodでした。
黒ゴマ&さつまいも最高です。



<材料>
8個分
強力粉・・・300g
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
黒砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ぬるま湯・・・185g
黒いりごま・・・10g

さつま芋・・・約200g
有塩バター・・・適宜

チョコチップ・・・適宜

※さつま芋を洗い、レンジで約4分加熱し柔らかくし1.5㎝角に切る。

<プロセス>
①ボウルにぬるま湯・オイル・イーストを加え混ぜ合わせる。
②別のボウルに粉・塩・黒砂糖を加え混ぜ合わせる。
③①を②へ少しずつ加え粉と水分をなじませる。
④生地がなめらかになるまでこね、仕上げに黒ゴマを練りこむ。
⑤生地を8等分に切り、軽く丸め濡れ布巾をかけ約15分休める。
⑥生地を楕円形にのばし、さつまいもと有塩バターをのせる。

生地が切れないように空気が入らないように手前から生地をはらせるように、巻き棒状にする。
生地が切れたり中の具が出ると焼いている間にバターが出てきてしまいますので慎重にね。

片方2㎝くらいを麺棒でつぶしわっかにし、潰した生地で反対側を包み込むように閉じる。

⑦天板にオーブンペーパーをしき⑥を乗せ温かい場所に置く。最終発酵(約40分)
※湿気が必要なので熱湯をいれた器などと一緒にビニールに入れたり、オーブンやレンジの中にいれておくとよい。

⑧お鍋に湯をわかし、砂糖を大さじ1程度入れ、弱火にしておく。オーブンを180℃に予熱する。
⑨⑦を⑧へ入れ両面約10秒ずつ茹で天板に戻す。
⑩180℃に予熱したオーブンで約12~15分焼く。

つやよく焼けました!


バターを包んでいるので焼くと溶けて生地とさつまいもに染み込んでいます。
しっとりとしてます。外はパリッツと焼けてます。


長女のリクエストでチョコチップ入りも作りました。

こちらは若者風?かな。




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年女の次女と作った「おさるパン」ウッキー

2016-01-02 23:02:48 | パン
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こんばんは。
今年は、次女が年女です。

たしかに「さる」っぽいとこあるもんな・・・
そんな、おさるの次女と一緒に「おさるパン」を作りました。
昨年は、ひつじメロンパン作ったな。

今年も顔の部分はクッキ―生地にして・・・
ほっぺは、クッキ―生地をピンクにして・・・
肌?はココア入りの茶色い生地。
卵&牛乳のリッチな水分で作りました。

で・・・焼き上がりました・・・。
おさるに見えるかな??

上の段が次女で、下の段がワタシ。
次女の方がおさるさんに見えますね・・・さすが年女。


次女は体も作ってました・・・しっぽの先がピンクなのも可愛いな。
ほっぺに❤まで・・・。
体にはクルミはちりばめられています。

❤を2つつけて蝶ネクタイにしてました。ナイスアイデアです。



私は・・・頭の上をつまんでおさる風に?しましたが。。。どうでようか?



焼く前のおさるさん達・・・
毎回一発勝負で作るパンなので出来上がるまでドキドキ。
今年の干支パン作りもたのしかった・・・。






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2016 明けましておめでとうございます。

2016-01-01 22:46:12 | 暮らし
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2016年
明けましておめでとうございます。

一年がスタートしました!
新しい気持ちで今年も楽しく、そして笑顔で一年を過ごせたらと思っております。
皆さまにとってもよい一年になりますように・・・・


除夜の鐘もつきにいったし、
おみくじ大吉だったし・・・
イイコトありそ?です。


我が家は毎年おせちは、ちょこ盛りおせちです。


今年もちょこ盛り対決?しました。
好きなものを好きなだけ自分のプレートに盛り付けます。

今年準備したもの。
・豚ヒレ肉のパストラミ風
・のし鶏
・いり鶏
・ミニ伊達巻
・タコのレモンマリネ
・千切り人参のサラダ
・ゴボウの胡麻和え
・鯛の昆布〆
・有頭えびのうま煮
・数の子だしびたし
・クルミ田作り
・鮭の照り焼き
・パプリカのピクルス
・門松きゅうり&うに
・スイートポテト風栗きんとん
・紅白菊花かぶ
・花豆の甘煮
・大根とサーモンの薄造り
・いくらのしょう油漬け
・五目おこわ

ちょこ盛り対決?スタートです。


それぞれ食べたいものを盛りつけました。
赤&黒


オット作・・・今までで一番うまいかも。


長女作・・・のし鶏と鯛の昆布〆が大好き!


次女作・・・サーモンや鯛の生っぽいものが苦手な次女は・・・
ど真ん中に五目おこわでバラ?を作ってました。

私以外はみんな五目おこわをちょこ盛りに入れていました。
おせちじゃないけど・・・ありですね。

みんなで今年も目標を語りながら食べました。


梅干し入りのお茶も・・。



そして、夜は私の弟がくるのでちょこ盛りではなく
四角のプレートで大盛りおせちを。
お皿に盛り付けるとお皿の数も多くなりましたが、多めの量でもプレートに並べればOK。
おこわも一緒に型抜きしておきました。


年女の次女と
おさるパンも焼きました!
こちらは明日アップしますね。


今年もよろしくお願いします!


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