差塩と趣味の世界

故郷 福島差塩の想い出と徒然なる盆栽奮闘記

和洋折衷

2010年11月27日 | 日記・エッセイ・コラム

  今日は千葉の兄弟たち夫妻(9人集う)と恒例の食事会をする。そこはフランス料理が主たるメニューの店であるが、「和洋折衷料理コース」なるものを楽しむこととなる。はじめての食膳、ワインを味わいながら美味しく頂く。こんなコースも流行るかな?

 今や和食は、外国では健康食として静かなブームが起きているといわれている。日本の食文化も理解されつつあることは結構なこと、こんなコースも大いに流行らせたいものである。

 食後セットしてくれた義弟のマンションへ、満腹の筈がベツバラ能力を発揮しまたまたご馳走になる。お土産まで頂いてに感謝、次回を楽しみに散会となる。