一昨日の夕方千里山駅前のコーヒー専門カフェ「CARDI'S CLUB COFFEE」で一休みしていると、オーナーが抹茶カプチーノを作って持ってきて下さいました。
「試飲して頂けますか?」
「抹茶ですか、これオーナー自ら描かれたんですか?」と猫の顔が描かれたカップ面を指差します。
「新メニューで検討していますので、ご意見聞かせて下さい」
イタリアン・カフェ最大手のスターバックスでも抹茶シリーズ製品は人気だと聞いているので、このお店でラインナップするのには別に異論はありません。ちなみにこのお店のパスタは北新地のイタリアン・シェフがプロデュースしています。
「僕はいつもエスプレッソ・マキアートをシュガーレスで頂いているので、甘いのは苦手ですね。カプチーノもお砂糖が入っていましたっけ?」
「カプチーノはシュガーレスです」
「抹茶カプチーノはシュガーレスでは駄目なのですかね?」
ここにはプチサイズの菓子パンが用意されているので、シュガーレスの飲み物とセットで摘むと良い感じになるのです。抹茶は辻利の上質のものを使われるそうですので一度お試し下さい。
※ その後の雑談で、タンポポ・コーヒー(苦味)や梅肉エキス(酸味)、またプルーン・エキス(甘味)などを少しプラスして、カクテル・コーヒー(風味&健康)というのも実験されるのはどうでしょうかと、全くの思い付きですが提案させて頂きました。