今夏、猛暑のせいもあってゴーヤの生りかたが半端でなく、毎日採っている。
一日一本から二本・・・そして今朝などは六本・・・どうしようもないほど採れている。
ジュースにして飲むにも限度がある。
そこで近所の人から聞いた(佃煮)を。そういえば去年も佃煮を作った、作ったけれども・・・。
それでも大きなフライパンに山盛り刻んだゴーヤを炒めて、醤油・みりん・酒・砂糖で煮詰め、鰹節を振りかけた。小分けにし冷凍保存。
どうかな・・・手間をかけただけで無駄手間ということもある。
それでも、収穫が大きいということは嬉しい、(今わたしは喜んでいるのであって、嘆いているわけではない)と自分の気持を整理している。複雑な心境。
ゴーヤは好き嫌いがはっきりしている、人にいちいち聞いて廻るのも滑稽なので、大人しく静かに頑張って食べている。身体にいいのだと信じて・・・(でも、食べ過ぎている)
一日一本から二本・・・そして今朝などは六本・・・どうしようもないほど採れている。
ジュースにして飲むにも限度がある。
そこで近所の人から聞いた(佃煮)を。そういえば去年も佃煮を作った、作ったけれども・・・。
それでも大きなフライパンに山盛り刻んだゴーヤを炒めて、醤油・みりん・酒・砂糖で煮詰め、鰹節を振りかけた。小分けにし冷凍保存。
どうかな・・・手間をかけただけで無駄手間ということもある。
それでも、収穫が大きいということは嬉しい、(今わたしは喜んでいるのであって、嘆いているわけではない)と自分の気持を整理している。複雑な心境。
ゴーヤは好き嫌いがはっきりしている、人にいちいち聞いて廻るのも滑稽なので、大人しく静かに頑張って食べている。身体にいいのだと信じて・・・(でも、食べ過ぎている)