友人が、ワイルドストロベリーでジャムを作ったと
メールをくれました。
触発されて、冷凍しておいたいちごで、ジャム作り。
およそ、400gのいちごに、砂糖は250gくらい。
20分煮てビンに入れ、蒸気をかけて、脱気しました。
アクもとらず、しみじみ、雑な人間だな~と思いました。
それでも、そんなに失敗はしません。
このジャム、それほど煮詰めないので、つぶつぶが
しっかり残り、あまりとろみはついていません。
朝食のヨーグルトに使いたい子どもがいるので、
ときどき作ります。
メールをくれました。
触発されて、冷凍しておいたいちごで、ジャム作り。
およそ、400gのいちごに、砂糖は250gくらい。
20分煮てビンに入れ、蒸気をかけて、脱気しました。
アクもとらず、しみじみ、雑な人間だな~と思いました。
それでも、そんなに失敗はしません。
このジャム、それほど煮詰めないので、つぶつぶが
しっかり残り、あまりとろみはついていません。
朝食のヨーグルトに使いたい子どもがいるので、
ときどき作ります。