おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

よく食べる、うちごはん

2010年07月07日 22時37分44秒 | おうちごはん
珍しく、家族5人が揃った夕食でした。

みんな、よく食べる。ほんとに。
肉も魚も、野菜もたっぷり。

あと何回、こうして一緒に食べられるかと
思うと、1回1回が大切です。
若いみなさんは、あと何千回もありますね。
大事にしてください。

・れんこんと鶏肉の重ね煮
  筑前煮というほど内容はなく。
  うずら卵、銀杏、いんげん。

・オーブンハンバーグ
  昨日、ミートローフを作ったときに
  一緒に作ったもの。

・焼ききゅうりのしょうがソースあえ

・ねぎ塩納豆の冷や奴

・春菊、水菜のサラダ

あとは、ご飯。汁がなくて、物足りないと
息子から。ごめんなさい。
汁がないと、肉を食べ過ぎます。

選挙も間近。今度の選挙、家族全員が有権者に。
しっかり、選ばなくてはね。

夜、BSフジのお気に入りの「プライムニュース」で
関心事の農政について。
自給率の表し方、普通は、カロリーベースだけれど
それは、国の宣伝か? 生産額ベースも考えなくては
片手落ち。いつも、カロリーベースで、若いママたちに
お話してきたので、ちょっと反省です。



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矢島助産院 食の講習会 『夏の鉄メニュー』

2010年07月07日 16時53分16秒 | 講習会ごはん
今日も、沢山のご参加ありがとうございます。
なるべく、皆さんにおいでいただきたいと、
思っているものですから、人数が多くなりがちです。
ちょっと窮屈だったですね。ごめんなさい。

さて、本日のテーマは『夏の鉄メニュー』
あまり、七夕らしくはなかったですが、少し目先を
変えたものを作りました。

・ジャージャー焼きそば
  赤身ひき肉を油ぬきして、肉みそを作りました。
  麺はオーブン焼きです。

・大麦と長芋のおだしかけ
  ゆでた大麦(米粒麦)と、みじん切りにした、長芋、
  きゅうり、にんじんをさっくり混ぜて、さましたおすましを
  注ぎます。大麦のぷちぷち感が楽しいです。

・枝豆のポテトサラダ
  蒸したじゃがいもをマッシュし、枝豆とサラダに。
  夏らしい、彩りです。

・モロヘイヤのトロトロ
  夏はこれですね!
  オクラ、モロヘイヤ、長芋で。
  練りごま+しょうゆ+酢 であえます。
  とろとろしたモロヘイヤは離乳食にもぴったり。

・滋養鉄入りアイアンクッキー
  鉄強化食品、滋養鉄を加えて作った、固くて
  鉄分たっぷりのおやつです。
  ねりごま、豆乳、黒砂糖で、栄養満点。

夏は食欲も落ちます。あっさりした、そうめんだけでは
栄養不足に。どうぞ、お気をつけくださいね。








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ジャージャー焼きそば レシピ

2010年07月07日 16時52分55秒 | ご飯レシピ
◆ジャージャー焼きそば レシピ 

 簡単な、肉みそかけの焼きそばです。
 妊産婦さん向けに、赤身のひき肉を使い、
 油もふきとりました。

[材 料]
焼きそば  4玉
赤身ひき肉 200g
植物油   少々
しょうが  小指半分大
ねぎ    1/2本
甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ2
しょうゆ  大さじ2
万能ねぎ  4本

[作り方]
①しょうがとねぎはみじん切りにする。
②フライパンに油をひき、ひき肉をかりっとなるまで、
  じっくり炒める。余分な油は、クッキングペーパーでふきとる。
  しょうが、ねぎを加えて、さらに炒める。甜麺醤としょうゆを加える。
③焼きそばは、ほぐして、オーブン200~210度で20分、こげ目がつくように
  じっくり焼く。 
④皿に焼きそばを広げて盛り、肉みそをかける。
  万能ねぎの小口切りを散らす。

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枝豆のポテトサラダ レシピ

2010年07月07日 16時52分38秒 | 野菜レシピ
◆枝豆のポテトサラダ レシピ

 蒸してマッシュしたじゃがいもに、
 旬の枝豆を加えました。
 鉄分たっぷりです。

[材 料]
じゃがいも     3個
玉ねぎ       1/4個
酢、塩       少々
枝豆        1/3わ
マヨネーズ     大さじ2

[作り方]
①じゃがいもは皮ごと、圧力鍋で15分蒸す。
②玉ねぎはみじん切りにする。
  枝豆はゆでて塩をふり、さやからはずす。
③じゃがいもが蒸し上がったら、皮をむいてマッシュし、
  玉ねぎを入れる。酢と塩をふって混ぜる。
④枝豆を加えて、マヨネーズであえる。

※マヨネーズを使わないなら、豆乳大さじ1+りんご酢大さじ1で。
※枝豆以外にも、えんどう豆やガルバンゾーなどお好みの豆を
 お使いください。
 缶詰やレトルトパックの豆を使うと簡単です。

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