おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

毎日元気ごはん

2010年07月26日 21時16分48秒 | おうちごはん
今日は、監修の仕事をひとつ済ませて、あとは、
大量の洗濯、床掃除。

ごはんは、暑さに負けないように。

・苦瓜のチャンプルー

子どものために肉をたっぷり使いました。

・ポテトとツナのオーブンチーズ焼き

スライスポテト、玉ねぎ、それに昨日の
ラタトゥイユを使ったリサイクル料理です。

・野菜のもみ漬け

キャベツ、きゅうり、みょうがのシンプルな塩もみ

・大根の梅なます


あとは、ほっけ一夜干し、ご飯。汁はなし。

こんなごはんで、今日も無事終わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事のおわり

2010年07月26日 16時53分42秒 | 日記
仕上がった梅干しを梅酢をからませて、
ビンに詰めました。
一番左側は梅酢。あと、2リットルあります。
梅干しは、これで梅4キロ分です。

赤じそは、パリパリに干して、バーミックスで
粉末にして、ふりかけに。

梅干しは、それだけでなく、梅酢や赤じそふりかけも
でき、充実感があります。

この頃は、梅干しだけですが、満足、満足。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする