おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院のシンプルメニュー

2010年07月13日 21時19分21秒 | 助産院のごはん
素朴で単純な昼ごはんでした。

・黒豆と黒米の酢ご飯
  味もつけず、酢を少し加えて炊きました。
  酸味で、きれいに発色。
  黒豆は、慈陰補血、利水作用があり、女性の
  強い味方の食材です。

・トマトのスープ
  かつお節と昆布のだし。女性の妙薬、当帰を
  だしに加えて15分煮出して、スープベースと
  しました。玉ねぎ、トマト、青ねぎ。
  味は、塩だけです。

・大根の塩煮
  こちらも味つけは塩のみ。
  夏場は、あっさり、塩だけの味つけが多くなります。
  コーン、アスパラガスを加え、少しとろみをつけました。

・色々野菜のごまあえ
  モロヘイヤ、オクラ、水菜、長芋、
  きゅうり、青じそ、にんじん。
  練りごま+しょうゆ+マヨネーズで。

・今日もスイカ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする