夏は、火のそばにいなくていいものばかり、作ります。
・さんまのおろし煮
焼いたさんまを、大根おろし+だし+みりん+しょうゆの
たれで、さっとひと煮立ち。さっぱり。

・ゆで鶏のサラダ
ゆで鶏をさいて、きゅうり、セロリ、白髪ねぎと。
助産院でいただいた、ホースラディッシュと酢じょうゆで。
ゆで鶏は作ってあったもの。

他に、冷や奴、残り物の肉料理、エシャロット、ぬか漬け。
ご飯、スープ。
・さんまのおろし煮
焼いたさんまを、大根おろし+だし+みりん+しょうゆの
たれで、さっとひと煮立ち。さっぱり。

・ゆで鶏のサラダ
ゆで鶏をさいて、きゅうり、セロリ、白髪ねぎと。
助産院でいただいた、ホースラディッシュと酢じょうゆで。
ゆで鶏は作ってあったもの。

他に、冷や奴、残り物の肉料理、エシャロット、ぬか漬け。
ご飯、スープ。