おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏の昼ごはん

2010年07月08日 18時18分54秒 | おうちごはん
暑いので、さっぱり、冷やしうどんです。

冷房を使わないので、夏の冷え対策は、無用。
ですから、解暑の献立になります。

冷やしうどん、今日は、大根おろし、ちりめんじゃこ、
ねぎ、みょうがをのせました。

これは、日によって、油揚げをさっと煮たものだったり、
きのこと油揚げを合わせたものだったり、納豆だったりと
違います。
大根おろしか、大根せん切りは、欠かせません。

昨日のきゅうりの即席漬けとスイカ。
さっぱりしていますが、栄養的には、まずまずです。
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焼ききゅうりのしょうがソースあえ レシピ

2010年07月08日 17時12分56秒 | 野菜レシピ
◆焼ききゅうりのしょうがソースあえ 

 きゅうりを魚焼きか、オーブントースターで
 焼いて作ります。 

[材 料]
きゅうり      2本
ごま油       少々
ねぎ        3cm
しょうが      少々
にんにく      少々
しょうゆ      小さじ1~2

[作り方]
①きゅうりは、グリルで5~8分焼く。
 すりこぎなどでたたき、包丁で乱切りにする。
②ねぎ半分は小口切りにする。
 しょうが、にんにくはみじん切り。
 フライパンにごま油を敷き、しょうが、にんにくを炒めて香りを
 出し、しょうゆを加える。
③きゅうりを②のフライパンに入れて混ぜる。
 器に盛り、糸とうがらしを散らす。

※たれに豆板醤少々を加えると、大人の味に。
※好みで、酢、みりんや砂糖を加えて結構です。
コメント (3)
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