今日、第1水曜日は、食の講習会。テーマは『ひな祭りメニュー』です。
沢山のご参加、ありがとうございました。
キャンセルが全く出ませんでしたので、キャンセル待ちの方は、全員
お断りになってしまい、申し訳なく思います。
ブログでレシピをご紹介しますので、どうぞ、お試しくださいね。
さて、今日のごはんです。

・ピンクちらし寿司
黒米を入れて炊いたご飯に合わせ酢をかけると、きれいなピンク色に。
れんこん、菜花、花にんじん、コーンを飾ったシンプルなお寿司です。
・花麩のおすまし
わかめ、菜花と花麩で。だしは、かつお節と昆布です。
・鮭の香りパン粉焼き
これは色々な所で、ママたちを一緒に作っている定番メニューです。
パン粉、粉チーズ、塩、にんにくすりおろし、パセリみじん切りを
混ぜ、食べやすく切った生鮭にまぶし、オーブンで焼きます。
ブロッコリーを添えて。
・豆もやしのナムル
茹でた豆もやしとからいりした赤ピーマン千切りをごま油+塩+炒りごまで
あえました。だしをとった昆布も千切りにして加えます。
・桜の花の桃ゼリー
桃の缶詰をピュレ状にして、粉寒天で固めます。
上に桜の塩漬けをのせて。(桜は水に漬けて塩出しします。)
これは、カテゴリ「おやつ」にレシピをのせてあります。
今日も野菜たっぷりの献立です。
まずは、ご飯と汁を充実さて、おかずがなくても栄養バランスをとれるように
しましょう。
余裕が出たら、一汁三菜へ。
これが揃って、彩りも五色になれば、栄養満点のごはんになります。
帰り道。

柊南天がようやく開花しました。昨年は1月に咲いていましたので、
随分遅れています。
我が家では、沈丁花が咲き出しました。

今日は肌寒い1日でしたが、明日は晴れるでしょうか。
沢山のご参加、ありがとうございました。
キャンセルが全く出ませんでしたので、キャンセル待ちの方は、全員
お断りになってしまい、申し訳なく思います。
ブログでレシピをご紹介しますので、どうぞ、お試しくださいね。
さて、今日のごはんです。

・ピンクちらし寿司
黒米を入れて炊いたご飯に合わせ酢をかけると、きれいなピンク色に。
れんこん、菜花、花にんじん、コーンを飾ったシンプルなお寿司です。
・花麩のおすまし
わかめ、菜花と花麩で。だしは、かつお節と昆布です。
・鮭の香りパン粉焼き
これは色々な所で、ママたちを一緒に作っている定番メニューです。
パン粉、粉チーズ、塩、にんにくすりおろし、パセリみじん切りを
混ぜ、食べやすく切った生鮭にまぶし、オーブンで焼きます。
ブロッコリーを添えて。
・豆もやしのナムル
茹でた豆もやしとからいりした赤ピーマン千切りをごま油+塩+炒りごまで
あえました。だしをとった昆布も千切りにして加えます。
・桜の花の桃ゼリー
桃の缶詰をピュレ状にして、粉寒天で固めます。
上に桜の塩漬けをのせて。(桜は水に漬けて塩出しします。)
これは、カテゴリ「おやつ」にレシピをのせてあります。
今日も野菜たっぷりの献立です。
まずは、ご飯と汁を充実さて、おかずがなくても栄養バランスをとれるように
しましょう。
余裕が出たら、一汁三菜へ。
これが揃って、彩りも五色になれば、栄養満点のごはんになります。
帰り道。

柊南天がようやく開花しました。昨年は1月に咲いていましたので、
随分遅れています。
我が家では、沈丁花が咲き出しました。

今日は肌寒い1日でしたが、明日は晴れるでしょうか。