おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院『食の講習会』ひな祭りメニュー

2011年03月02日 17時22分26秒 | 講習会ごはん
今日、第1水曜日は、食の講習会。テーマは『ひな祭りメニュー』です。

沢山のご参加、ありがとうございました。
キャンセルが全く出ませんでしたので、キャンセル待ちの方は、全員
お断りになってしまい、申し訳なく思います。

ブログでレシピをご紹介しますので、どうぞ、お試しくださいね。

さて、今日のごはんです。

・ピンクちらし寿司
  黒米を入れて炊いたご飯に合わせ酢をかけると、きれいなピンク色に。
  れんこん、菜花、花にんじん、コーンを飾ったシンプルなお寿司です。
・花麩のおすまし
  わかめ、菜花と花麩で。だしは、かつお節と昆布です。
・鮭の香りパン粉焼き
  これは色々な所で、ママたちを一緒に作っている定番メニューです。
  パン粉、粉チーズ、塩、にんにくすりおろし、パセリみじん切りを
  混ぜ、食べやすく切った生鮭にまぶし、オーブンで焼きます。
  ブロッコリーを添えて。
・豆もやしのナムル
  茹でた豆もやしとからいりした赤ピーマン千切りをごま油+塩+炒りごまで
  あえました。だしをとった昆布も千切りにして加えます。
・桜の花の桃ゼリー
  桃の缶詰をピュレ状にして、粉寒天で固めます。
  上に桜の塩漬けをのせて。(桜は水に漬けて塩出しします。)
  これは、カテゴリ「おやつ」にレシピをのせてあります。

今日も野菜たっぷりの献立です。
まずは、ご飯と汁を充実さて、おかずがなくても栄養バランスをとれるように
しましょう。
余裕が出たら、一汁三菜へ。
これが揃って、彩りも五色になれば、栄養満点のごはんになります。

帰り道。

柊南天がようやく開花しました。昨年は1月に咲いていましたので、
随分遅れています。

我が家では、沈丁花が咲き出しました。


今日は肌寒い1日でしたが、明日は晴れるでしょうか。
コメント (2)
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