昨日は、3人の赤ちゃんがお誕生しました。
おめでとうございます!
昨日よりぐんと温かくなり、春めいた日差しでした。
ささやかなお祝い膳。

・お赤飯
母乳に影響が出ないよう、うるち米で作ったさらりとしたご飯です。
・よもぎ白玉のおすまし
よもぎ粉が入った白玉粉でお団子を作りました。
花にんじんとねぎ。
写真では分かりづらいですが、結構なおつゆでした。
・オーブンコロッケ
油で揚げないコロッケです。
圧力鍋で蒸したじゃがいもをつぶし、油なしで炒めた玉ねぎとツナを
加えました。
パン粉はあらかじめ、オーブンで焼いてきつね色にします。
パン粉をまぶして、オーブン220度で10分ほど。
このパン粉に油を混ぜてから焼くとボリュームアップできます。
家族に合わせて油の量を加減してください。
・蒸しキャベツのしょうが酢あえ
せんキャベツの代わりに。
キャベツとにんじんの千切りを蒸し煮して、酢+しょうゆ+すりおろした
しょうがであえます。これは、子どもにも喜ばれます。
しょうがご飯もしょうがあえも、驚くほど食べてくれます。
・りんご、いちご
すたこら帰って、今度はうちごはん。。。
おめでとうございます!
昨日よりぐんと温かくなり、春めいた日差しでした。
ささやかなお祝い膳。

・お赤飯
母乳に影響が出ないよう、うるち米で作ったさらりとしたご飯です。
・よもぎ白玉のおすまし
よもぎ粉が入った白玉粉でお団子を作りました。
花にんじんとねぎ。
写真では分かりづらいですが、結構なおつゆでした。
・オーブンコロッケ
油で揚げないコロッケです。
圧力鍋で蒸したじゃがいもをつぶし、油なしで炒めた玉ねぎとツナを
加えました。
パン粉はあらかじめ、オーブンで焼いてきつね色にします。
パン粉をまぶして、オーブン220度で10分ほど。
このパン粉に油を混ぜてから焼くとボリュームアップできます。
家族に合わせて油の量を加減してください。
・蒸しキャベツのしょうが酢あえ
せんキャベツの代わりに。
キャベツとにんじんの千切りを蒸し煮して、酢+しょうゆ+すりおろした
しょうがであえます。これは、子どもにも喜ばれます。
しょうがご飯もしょうがあえも、驚くほど食べてくれます。
・りんご、いちご
すたこら帰って、今度はうちごはん。。。