おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春なのに冬!寒い日の助産院ごはん

2011年03月04日 16時33分55秒 | 助産院のごはん
寒い1日です。これが、最後の寒さでしょうか。

助産院では、夜明け前に赤ちゃんが産まれていました。
そして、お産進行中の方も。

ごはんは、温かメニューにプラス気巡り献立です。

・大根がゆ
  こんぶ、にんじんと。
・おかかとごま入り焼きおにぎり
・とろろ昆布のおすまし
  菜花、ねぎ
・もっちり福袋
  私のオリジナル定番メニュー。
  油揚げを袋状にして、中に大和芋とれんこんのすりおろしを
  詰めて、ことこと煮ました。
  花にんじん、菜花を添えて。
・ブロッコリーと赤ピーマンのピーナツあえ
  赤ピーマンは酒炒りして。
  ピーナツバターにしょうゆとマヨネーズ少々を混ぜました。
・キャベツとりんごの柚子香もみ漬け
・キウイフルーツ

大急ぎで帰宅しました。今日は真ん中の息子のサッカーママ友との
クラス会。小学校6年間、サッカーを通じて一緒に子どもを育てました。
楽しみです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする