おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

武蔵村山市 子育て支援事業『春の手作りおやつ』

2011年03月10日 18時04分34秒 | 食育講座
武蔵村山市健康推進課の子育て支援事業で、若いママたちと一緒に
春のスイーツを手作りしました。

小さなお子さんも一緒に白玉団子をこねこねしましたよ。


作ったものです。
・ピンクの白玉団子フルーツソース
  白桃缶詰をミキサーにかけて、とろりとさせ、ココナッツミルクを
  混ぜてソースに。
  白玉団子は、水の替わりに豆腐でこねます。
  紅麹色素で、ちょっとピンクに。
  フルーツを桜の花の塩漬けを添えました。

・ココナッツミルクゼリー
  ココナッツミルクが残ったので、粉寒天と牛乳、砂糖でゼリーを
  作りました。クコで彩りを。

おやつは補食です。
3度の食事で足りない分を補うことも、おやつの大切な役目。
もち米から作る白玉団子は、子どものおやつにぴったりです。
果物も使って、栄養満点。
スナック菓子は塩分、脂肪が多いので、取りすぎに注意してね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする