武蔵村山市健康推進課の子育て支援事業で、若いママたちと一緒に
春のスイーツを手作りしました。
小さなお子さんも一緒に白玉団子をこねこねしましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/41/38ba4133262ff857bd30640963833113.jpg)
作ったものです。
・ピンクの白玉団子フルーツソース
白桃缶詰をミキサーにかけて、とろりとさせ、ココナッツミルクを
混ぜてソースに。
白玉団子は、水の替わりに豆腐でこねます。
紅麹色素で、ちょっとピンクに。
フルーツを桜の花の塩漬けを添えました。
・ココナッツミルクゼリー
ココナッツミルクが残ったので、粉寒天と牛乳、砂糖でゼリーを
作りました。クコで彩りを。
おやつは補食です。
3度の食事で足りない分を補うことも、おやつの大切な役目。
もち米から作る白玉団子は、子どものおやつにぴったりです。
果物も使って、栄養満点。
スナック菓子は塩分、脂肪が多いので、取りすぎに注意してね。
春のスイーツを手作りしました。
小さなお子さんも一緒に白玉団子をこねこねしましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/41/38ba4133262ff857bd30640963833113.jpg)
作ったものです。
・ピンクの白玉団子フルーツソース
白桃缶詰をミキサーにかけて、とろりとさせ、ココナッツミルクを
混ぜてソースに。
白玉団子は、水の替わりに豆腐でこねます。
紅麹色素で、ちょっとピンクに。
フルーツを桜の花の塩漬けを添えました。
・ココナッツミルクゼリー
ココナッツミルクが残ったので、粉寒天と牛乳、砂糖でゼリーを
作りました。クコで彩りを。
おやつは補食です。
3度の食事で足りない分を補うことも、おやつの大切な役目。
もち米から作る白玉団子は、子どものおやつにぴったりです。
果物も使って、栄養満点。
スナック菓子は塩分、脂肪が多いので、取りすぎに注意してね。