おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

静かに待つ 今日のごはん

2011年03月15日 15時03分35秒 | おうちごはん
今日は久しぶりの助産院勤務のはずでししたが、ご入院がなくお休みに
なり、残念です。

被災地の様子、福島原発の事故のニュース、ただ見守るばかりです。
明日はもっと寒さが厳しくなるそうで、心が痛みます。

とにかく、今こちらでは、節電、節水、すべてのエネルギーの節約に
心がけ、被災地へ必要物資を届ける手助けをしなくてはなりません。

暖房はつけません。室温も13度ありますので、衣類を工夫すればしのげます。
日頃から室温設定は14度、夕食のときで16~17度ですので、苦にはなりません。
あちらの寒さに比べれば、なんのこともありません。

今日の昼ごはんは、娘と2人。

炊きたてご飯は、山形のお米。お米があれば怖くない。
みそ汁、納豆、果実、ヨーグルト。
食後はお茶をやめ、お湯を飲みました。

主食の米、乾麺などは、4週間分ほどはあります。
自宅で作ったみそ、梅干しもあります。
昨日は、下の息子が町で2個のキャベツを買ってきてくれました。
嬉しいおみやげです。

薄暗くても電灯はつけず、炊事は変わらず水を使用。
換気扇はやめて、ガスを使うときは窓をあけます。
青菜の茹で水は、食器洗いに使います。
ご飯を炊いたら、毛布で釜を包みます。
できることはこれくらいですので。。。

あとは義援金を送ることしかできないでしょうか。

夜ごはんは、6時半までに作りました。
圧力鍋で時短鶏スープ
 
 加圧時間5分でできあがり。
 鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク

オーブン2段調理

 上の段で、焼き野菜 かぶ、じゃがいも、にんじん
 下の段で、鶏の香味焼き
  ケチャップ、バルサミコ酢、クミン、玉ねぎ・ニンニクすり下ろし
  バジル、しょうゆ、など適当なたれを作り肉を漬け込みました。
  パン粉をふって180度で25分。
 
ほうれん草も茹でてあり、心強い。
多めに作り、翌日にも回します。省エネ、省エネ。

チェーンメールが回ってきています。
惑わされないようにしましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする