おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

鍋2段活用

2012年01月08日 18時31分36秒 | おうちごはん
年賀状の返事を書くなど、遅すぎですが、今日の大事な仕事。
雑誌1つと、今週の講座のレシピなどまとめ、清々しい気分です。

仕事の息抜きにごはんを作ります。
かたまり肉で、トマトシチュー

豚肩肉を圧力鍋で20分加圧。
 玉ねぎ、にんにく、セロリ、にんじん。
 焼きつけた肉に赤ワインをじゅーっと注いで煮詰め、鍋へ。
 トマトジュース3本、
圧を抜いて、ナンプラー、塩、ウスターソースなどで味をととのえます。
きのこも入れて煮ます。
で、今度は保温鍋シャトルシェフに移し、じっくり味をしみこませます。

これが、最近お気に入りの「鍋2段活用」。

菜花のサラダ

冬むきの温め素材のサラダです。
 キャベツ、胡桃、銀杏。
 赤大根は彩りで。

鍋にお任せで、葉書を出しに。
今日は1日家仕事で、見上げた空がうつくしい。


今日はワインメニュー。パスタも添えて。

ちなみに昨日は和食。

・黒カレイの煮付け
・自然薯のお焼き
・白菜と生麩の煮もの
・にんじんサラダ

明日も1日家仕事です。
コメント
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