年賀状の返事を書くなど、遅すぎですが、今日の大事な仕事。
雑誌1つと、今週の講座のレシピなどまとめ、清々しい気分です。
仕事の息抜きにごはんを作ります。
かたまり肉で、トマトシチュー
豚肩肉を圧力鍋で20分加圧。
玉ねぎ、にんにく、セロリ、にんじん。
焼きつけた肉に赤ワインをじゅーっと注いで煮詰め、鍋へ。
トマトジュース3本、
圧を抜いて、ナンプラー、塩、ウスターソースなどで味をととのえます。
きのこも入れて煮ます。
で、今度は保温鍋シャトルシェフに移し、じっくり味をしみこませます。
これが、最近お気に入りの「鍋2段活用」。
菜花のサラダ
冬むきの温め素材のサラダです。
キャベツ、胡桃、銀杏。
赤大根は彩りで。
鍋にお任せで、葉書を出しに。
今日は1日家仕事で、見上げた空がうつくしい。
今日はワインメニュー。パスタも添えて。
ちなみに昨日は和食。
・黒カレイの煮付け
・自然薯のお焼き
・白菜と生麩の煮もの
・にんじんサラダ
明日も1日家仕事です。
雑誌1つと、今週の講座のレシピなどまとめ、清々しい気分です。
仕事の息抜きにごはんを作ります。
かたまり肉で、トマトシチュー
豚肩肉を圧力鍋で20分加圧。
玉ねぎ、にんにく、セロリ、にんじん。
焼きつけた肉に赤ワインをじゅーっと注いで煮詰め、鍋へ。
トマトジュース3本、
圧を抜いて、ナンプラー、塩、ウスターソースなどで味をととのえます。
きのこも入れて煮ます。
で、今度は保温鍋シャトルシェフに移し、じっくり味をしみこませます。
これが、最近お気に入りの「鍋2段活用」。
菜花のサラダ
冬むきの温め素材のサラダです。
キャベツ、胡桃、銀杏。
赤大根は彩りで。
鍋にお任せで、葉書を出しに。
今日は1日家仕事で、見上げた空がうつくしい。
今日はワインメニュー。パスタも添えて。
ちなみに昨日は和食。
・黒カレイの煮付け
・自然薯のお焼き
・白菜と生麩の煮もの
・にんじんサラダ
明日も1日家仕事です。