1月7日は、七草粥をいただきます。
お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、無病息災を願います。
今年最初の助産院勤務です。
助産院では、少しアレンジした献立にしました。
・かぶら粥
七草のひとつ、かぶで作りました。
にんじん、こんぶ、かぶの実、かぶの葉で。
・わかめご飯の焼きおにぎり
・のっぺい汁
ごぼう、大根、にんじん、玉ねぎ、こんぶ。
なると、かまぼこを入れ、とろみをつけました。
三つ葉と青ねぎを散らしました。
・白菜の煮びたし
にんじん、こんぶ、油揚げ
・大根きんぴら
大根とピーマン、ちりめんじゃこで。
おかか、ごまをたっぷりふりました。
・さつまいもきんとんの茶巾しぼり
・みかん
今日は夕方、たまごクラブのライターさんが取材に。
助産師と栄養士で、順番に仕事の合間にお話ししました。
助産院の夜ごはんも作りますが、今日は、副菜に大和芋の
お焼きを作りました。
みんなに試食してもらったら、とても好評。
自宅でも作ろうと、買い物しながら帰途につきました。
夕方の公園。木々の向こうにひっそりとお月様。
今年は明るい1年にしたいものです。
お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、無病息災を願います。
今年最初の助産院勤務です。
助産院では、少しアレンジした献立にしました。
・かぶら粥
七草のひとつ、かぶで作りました。
にんじん、こんぶ、かぶの実、かぶの葉で。
・わかめご飯の焼きおにぎり
・のっぺい汁
ごぼう、大根、にんじん、玉ねぎ、こんぶ。
なると、かまぼこを入れ、とろみをつけました。
三つ葉と青ねぎを散らしました。
・白菜の煮びたし
にんじん、こんぶ、油揚げ
・大根きんぴら
大根とピーマン、ちりめんじゃこで。
おかか、ごまをたっぷりふりました。
・さつまいもきんとんの茶巾しぼり
・みかん
今日は夕方、たまごクラブのライターさんが取材に。
助産師と栄養士で、順番に仕事の合間にお話ししました。
助産院の夜ごはんも作りますが、今日は、副菜に大和芋の
お焼きを作りました。
みんなに試食してもらったら、とても好評。
自宅でも作ろうと、買い物しながら帰途につきました。
夕方の公園。木々の向こうにひっそりとお月様。
今年は明るい1年にしたいものです。