寒い日が続いています。
今日は昨夜の薬膳講座で作ったお粥をアレンジして。
・生姜とねぎのお粥
皮なしの鶏肉少しでスープをとり、それを加えました。
生姜とねぎのほかに、昆布とにんじんを加え、最後に
ねぎの葉先を刻んで散らします。
・焼きおにぎり
・長芋のポタージュ
簡単で滋養高いスープは、お産後すぐのママにやさしい味で。
だしにすりおろした長芋を加えてことこと煮て、最後に豆乳を
加えます。
・焼き大根の煮付け
薄く輪切りにした大根は、アク抜きをしてから、フライパンで
こんがり両面を焼きます。
だし+みりん+薄口しょうゆの煮汁でさっと煮ます。
こんがり焼いた豚バラ肉と竹輪、厚揚げを別鍋で煮付けて、
大根と合わせます。
ママさんたちには、竹輪、厚揚げ。
バラ肉は、本日の1ヵ月健診後のお疲れさまパーティー用です。
・安納芋ボールのオーブン焼き
この2つは、こんな風に、お疲れさまパーティーへ。
・プルーンゼリーと蒸しりんご
クコをのせて。
プルーンはソフトタイプのドライフルーツを使い
寒天で固めました。
丸く薄切りにした大根は、とてもおいしいです。
焼くと甘味が出て、香ばしく、今日の新作はうまくできました。
今日は昨夜の薬膳講座で作ったお粥をアレンジして。
・生姜とねぎのお粥
皮なしの鶏肉少しでスープをとり、それを加えました。
生姜とねぎのほかに、昆布とにんじんを加え、最後に
ねぎの葉先を刻んで散らします。
・焼きおにぎり
・長芋のポタージュ
簡単で滋養高いスープは、お産後すぐのママにやさしい味で。
だしにすりおろした長芋を加えてことこと煮て、最後に豆乳を
加えます。
・焼き大根の煮付け
薄く輪切りにした大根は、アク抜きをしてから、フライパンで
こんがり両面を焼きます。
だし+みりん+薄口しょうゆの煮汁でさっと煮ます。
こんがり焼いた豚バラ肉と竹輪、厚揚げを別鍋で煮付けて、
大根と合わせます。
ママさんたちには、竹輪、厚揚げ。
バラ肉は、本日の1ヵ月健診後のお疲れさまパーティー用です。
・安納芋ボールのオーブン焼き
この2つは、こんな風に、お疲れさまパーティーへ。
・プルーンゼリーと蒸しりんご
クコをのせて。
プルーンはソフトタイプのドライフルーツを使い
寒天で固めました。
丸く薄切りにした大根は、とてもおいしいです。
焼くと甘味が出て、香ばしく、今日の新作はうまくできました。