おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究科 星福で新年会

2012年01月22日 18時33分56秒 | 東京栄養士薬膳研究会
今日は、銀座 星福(シンフー)本店で、東京薬膳研究会の
新年会が開かれました。

東京栄養士薬膳研究会は創立10年になり、会員数も300人
近くになりました。
代表の海老原先生のもと、私も9年近く勉強をしてきました。

星福のお食事は、毎回感動です。

前菜3種


・アガリスク茸入り あわびと鹿のアキレス腱の煮
 薬膳茶は生姜を使った甘味と酸味のあるお茶


・梨入り白きくらげの薬膳蒸しスープ

 このスープには、最も感動しました。
 梨、白きくらげの他にも、豚肉、クワイ、貝柱、杏仁(生の)、
 玉竹、黄耆、マンゴー、クコなど14種類の食材、生薬が使われて
 います。

・海老とバナナの湯葉巻き揚げ


・陳皮入り黒むつの豆鼓風蒸し

 敷いてあるの蓮の葉

・なつめ竜眼肉入り牛バラ肉の煮

 竜眼肉も乾燥品ではなく、生の透明感ある果肉を使って 
 あります。

・マコモ茸、黄ニラ、小松菜、チャーシュー炒め


・八宝粥


・杏仁豆腐

冬場の寒邪と燥邪に対応した、メニューです。
夜になっても、身体の芯から温まっています。

丸テーブルでは、恩師の海老原英子先生と和田暁先生と同席し、
お料理の解説もしていただき、おいしくいただきながら、
勉強にもなりました。


昨年は、なかなか時間がとれず、研究会にも出席がほとんど
できませんでした。
今年は、身の回りを整理整頓し、勉強も再開したいと思います。
コメント (2)
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