おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院と職場体験

2012年01月17日 18時18分36秒 | 助産院のごはん
今日は小金井市の中学生、4人のお嬢さんが職場体験学習で
来てくれました。
研修の学生さんも4人いて、助産院は大賑わいです。

今日は焦ってばたばたごはん作りしました。

・五穀ご飯
  色々入れましたが、米粒麦はたっぷりと。
・おかかごまふりかけ
・ごろごろ野菜のポトフ
  玉ねぎ、にんじん、さつまいも、なす、にんにく、
  無添加ウィンナーで。
  かつおだしで、クミンと胡椒をふりました。
  青みはチンゲンサイ。
・高野豆腐の五色あんかけ
  にんじん、こんぶ、干しホタテ、しめじ、生姜
  ピーマン。
・かぼちゃサラダ
  玉ねぎ、ひよこ豆、きゅうり少し。
・いちご

午前中に赤ちゃんが誕生。お母さんは、上の息子と高校の同窓生です。
今は助産師を目指している彼女、とってもいいお産をされました。
おめでとうございます!

午後には昨年、双子の女の子を出産されたお母さんとお父さんが、
1歳になったお子さんを連れて来てくださいました。
双子は助産院では、残念ながら出産はできませんが、上のお子さんを
矢島で出産されたママさんです。

職場体験の中学生さん一人は、なんと矢島助産院で生まれているのです。
当時の写真を持ってきてくれて、床子さんは大感激。

それで、夕方にぎやかに、みんなとお茶会です。

コーラとお茶とビールで乾杯。

沢山の出合い。ほんとうに、ありがたいことですね。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする