おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

保谷駅前公民館 薬膳講座

2012年01月13日 22時46分58秒 | 薬膳講座
今日は西東京市の連続薬膳講座、第2回。

「身近な薬膳のお話と簡単な献立作り」という講座名で
本日は、「風邪予防の薬膳 - 香味野菜とスパイスを使って」
というテーマです。

毎年開かれていて、前回にもご参加くださったお顔もちらほら。

身近な食材を使った献立です。



・鶏肉黄酒粥  温陽補気散寒
  鶏肉と生姜、ねぎ、香菜と紹興酒を使った
  温め効果抜群のお粥です。

・くず煮りんご  清熱生津
  これは、風邪のときの定番。
  葛は解熱し、乾きをいやす働きがあり、滋養豊かな
  食材です。

・肉桂紅米茶   温陽散寒
  お茶は、お気に入りのコーン茶を使います。
  紅茶、シナモンを合わせて。

◆風邪の薬膳処方
 風・寒・暑・湿・燥・火の六気が六淫邪気となって、
 体内に入り不調を起こします。
 季節によって風邪を引き起こす邪気は変化します。
 それぞれに合った食材や中薬を選びましょう。
 陽邪・・風邪・暑邪・火邪・燥邪→辛涼解表
  暑邪・火邪→清熱 燥邪→滋陰
 陰邪・・寒邪・湿邪→辛温解表(湿邪→芳香化湿も)

保谷駅前公民館は、ステア5階にあります。
窓から見える富士山を担当職員さんが教えてくださいました。

夕暮れ前の富士山が美しい!! 感激でした。

富士山から目を下に転ずると駅前の街が。



駅には西武線の電車。いいなあ~。

今日のアシストは、さかもと助産所の栄養士、片寄さんが
してくださいました。ありがとうございます。


仕事が終わって、家近くになり空を見上げると、冬の大三角。
こいぬ座のプロキオン、おおいぬ座のシリウス、オリオン座の
ベテルギウスの3つの星が寒い空に光っていました。

今日も無事に終わります。ありがたいことですね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする