寒い日が続いています。
今日のさくらの園の給食はヘルシーで野菜たっぷり。
・雑穀ご飯
もちきびを入れた、黄色がかわいいご飯です。
・芋汁
里芋、しいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、
小松菜、ねぎ
・つくねの旨煮
鶏なんこつつくねを使って。
竹の子、れんこん、にんじん、しめじ、
ブロッコリー
・こんにゃく柚子みそ田楽
・プリン
桜桃を散らしてあります。
雑穀は洗うのが大変。細かい粒なので、お米とは
別にとぐそうです。水に浮くので洗うのも手が
かかります。
昨日、栄養士仲間に会い、さくらの園の給食を
ほめられました。
ご飯が充実、デザートも手作り。
その手間が、低予算でおいしいごはんを作れる源。
給食職員さんと栄養士のコラボですね。
わたしも鼻が高いのです。
今日のさくらの園の給食はヘルシーで野菜たっぷり。
・雑穀ご飯
もちきびを入れた、黄色がかわいいご飯です。
・芋汁
里芋、しいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、
小松菜、ねぎ
・つくねの旨煮
鶏なんこつつくねを使って。
竹の子、れんこん、にんじん、しめじ、
ブロッコリー
・こんにゃく柚子みそ田楽
・プリン
桜桃を散らしてあります。
雑穀は洗うのが大変。細かい粒なので、お米とは
別にとぐそうです。水に浮くので洗うのも手が
かかります。
昨日、栄養士仲間に会い、さくらの園の給食を
ほめられました。
ご飯が充実、デザートも手作り。
その手間が、低予算でおいしいごはんを作れる源。
給食職員さんと栄養士のコラボですね。
わたしも鼻が高いのです。