おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

マタニティージネコ

2012年03月30日 17時14分38秒 | 掲載誌
女性のための健康ガイド、ジネコのフリーマガジン、
『マタニティージネコ』が発刊されました。


第3章 元気&快適に過ごしたい!
    安心・妊婦生活ガイド

「妊娠中の食事と栄養」というページで、レシピ提供や
監修をさせていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵食パワー 納豆いなりレシピ

2012年03月30日 15時36分20秒 | ご飯レシピ
◆納豆いなり レシピ



 3月28日のさかもと助産所「みんなdeランチ」で作った納豆いなりです。
 簡単で、お子さんにも人気のメニュー。
 お試しください。

[材 料] 4人分
米       2カップ
寿司酢     大さじ3
いなり揚げ     12枚
納豆        1パック 
ごま、かつお節 適宜

[作り方]
①米は洗い、やや固めに炊く。 
②炊きあがったご飯に寿司酢をかけて混ぜる。
 さめたら、納豆、ごま、かつお節を混ぜ、いなり揚げに詰める。

※あれば、ゆでたかぶの葉、大根葉などを散らすときれいです。
※市販のいなり揚げは、味が濃いので、お家で煮てもいでしょう。
 だし1カップに、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1か、砂糖小さじ2を
 鍋に入れて、揚げをさっと煮ます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする