おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

バレンタインの即興ライブ 毒食

2013年02月15日 14時24分40秒 | ライブ
2月14日。

吉祥寺 サウンドカフェ・ズミで。



『毒食』は、7回め。
ソロで、演奏家が即興を。
緊張感もあり、互いが切磋琢磨して、新しい演奏をどんどん
築いていきます。
5つのソロを2セット。

まずは、ジャズ、フリージャズ、インプロビゼーションに
造詣深いオーナーのいずみさんからレクチャーを。


そして、5人。

希輔さん、チェロ


田井中さん、ギター


多田さん、クラリネット


金子さん、チューバ


柱谷さん、エレキギター


演奏が終わると、パーティー。

バレンタインのチョコレートも並びました。

次の毒食も楽しみです。
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薬膳を楽しむ会「春の薬膳」

2013年02月15日 14時20分13秒 | 薬膳講座
春とは名のみの寒い日ですが、小平薬膳を楽しむ会は
「春の薬膳」です。

春の味は酸味。使いすぎは、冷え・虚弱な方にはマイナス
です。適量を使うといいでしょう。

季節に密接な行事を献立に取り入れて、今回はひな祭りのお寿司。



・三段飾り寿司
  酢飯を白、ゆかりを混ぜた紫、青のりの薄緑と三色にして、
  丸い型に三段に詰め、切り分けました。
  錦糸卵、絹さや、鮭フレークをあしらって。

・花麩と菜花の柚子香おすまし
  花麩、卵豆腐、菜花を椀盛りにして、昆布、かつおのだしで
  作ったおすましを注ぎます。

・豚肉とセロリの生春巻き
  レモン果汁、ナンプラー、豆板醤などでピリ辛のたれを作り
  添えました。
  豚肉、セロリ、にんじんを紹興酒、ナンプラーをふって
  蒸し煮したものが、具材です。
  白髪ねぎと香菜を一緒に。

  立法は「平肝健脾養陰」。

・みかんくず湯
  質のよいオレンジジュースに本くず粉を溶き入れ、ゆっくり
  加熱して練り上げました。
  葛粉の分量で、さらりとしたドリンクから、とろりとした
  葛ゼリーまで、お好みでアレンジしてください。

  立法は「行気健脾」。

皆さん、和やかに、チームワークよく、調理してくださいました。








保谷駅前公民館での講座に参加してくださった方が入会。
嬉しいですね。

今年度最後の薬膳の会でした。
4月から、新年度の講座が始まります。
皆さま、引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
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