温かくおだやかな1日でした。
助産院は、ご入院がお二人。お産もなく静かです。

・高野豆腐のそぼろ丼
このごろ定番となりました。
・里芋のっぺい汁
岩手北上の助産師さんが送ってくださった里芋で。
ほっこり温まります。
・かぶの煮もの
ころりと可愛い煮ものです。
・かぼちゃサラダ
ブロッコリーとかぼちゃの種をあしらいました。
・大根柿なます
・かぶの葉のごまあえ
青紫蘇を入れました。風味が増します。
・紅玉りんごの葛煮
紅玉りんごがあると、作りたくなってしまいます。
今日は、なんとまあ、にんじんが1本もありませんでした。
そういうこともあります。
今ある食材を、最大限に活用して。
お料理好きの若いママさんがいらして、話が盛り上がりました。
助産院は、ご入院がお二人。お産もなく静かです。

・高野豆腐のそぼろ丼
このごろ定番となりました。
・里芋のっぺい汁
岩手北上の助産師さんが送ってくださった里芋で。
ほっこり温まります。
・かぶの煮もの
ころりと可愛い煮ものです。
・かぼちゃサラダ
ブロッコリーとかぼちゃの種をあしらいました。
・大根柿なます
・かぶの葉のごまあえ
青紫蘇を入れました。風味が増します。
・紅玉りんごの葛煮
紅玉りんごがあると、作りたくなってしまいます。
今日は、なんとまあ、にんじんが1本もありませんでした。
そういうこともあります。
今ある食材を、最大限に活用して。
お料理好きの若いママさんがいらして、話が盛り上がりました。