おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

高野豆腐のそぼろ丼

2013年12月01日 18時50分20秒 | 助産院のごはん
温かくおだやかな1日でした。
助産院は、ご入院がお二人。お産もなく静かです。


・高野豆腐のそぼろ丼
  このごろ定番となりました。

・里芋のっぺい汁
  岩手北上の助産師さんが送ってくださった里芋で。
  ほっこり温まります。

・かぶの煮もの
  ころりと可愛い煮ものです。

・かぼちゃサラダ
  ブロッコリーとかぼちゃの種をあしらいました。

・大根柿なます

・かぶの葉のごまあえ
  青紫蘇を入れました。風味が増します。

・紅玉りんごの葛煮
  紅玉りんごがあると、作りたくなってしまいます。

今日は、なんとまあ、にんじんが1本もありませんでした。
そういうこともあります。
今ある食材を、最大限に活用して。

お料理好きの若いママさんがいらして、話が盛り上がりました。
コメント
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