おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

柿の胚乳、午後の健診、試作のごはん

2013年12月07日 17時55分02秒 | 助産院のごはん
今日も穏やかな1日でした。

助産院は、後期学習会が午前中にあり、午後に健診でした。

次の講習会の試作もできる、助産院ごはん。ありがたいです。


・カラフルピラフ
  カットトマト(缶詰)、にんにくをご飯に炊きこみ、
  ミックスベジタブルをからいりして、炊きあがったご飯に
  混ぜただけです。

・豆とトマトのスープ
  トマト缶が使い切れないので、スープに使いました。
  じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、大豆、かぶの葉。

・簡単ポテトコロッケ風
  冷凍ポテトを使いました。
  冷凍のまま、水少々を加えて、蒸し煮。
  油なしで炒めた玉ねぎを加えて、マッシュし、缶のツナを
  混ぜました。塩少々とナツメグをふり、たわら型にして
  オーブン焼き。

・キャベツとひじきの生姜酢あえ
  他ににんじん、春菊と。
  生姜をすりおろし、酢と薄口しょうゆを合わせて混ぜただけ。

・わかめのごまあえ
  みりんとしょうゆで炒りつけたえのきと、戻したわかめで。
  ごま油少々、しょうゆ、塩。

・柿

柿を切ったら、胚乳がきれいに割れました。子葉となる芽が見えます。


さて、午後は健診。
   
娘夫婦が初健診。隣には今日から産休に入った助産師Aちゃん。
娘の中期学習会で、お話ししてくれたのがAちゃんでした。
嬉しい風景です。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする