お産もなく、穏やかな日曜の矢島助産院です。

・黒米入り赤カブご飯
赤カブと小松菜を混ぜたご飯です。
・長芋ポタージュ
これも定番。
今日は長芋を多めに入れて濃厚に。
だしにすりおろした長芋を入れてとろみをつける。簡単スープ
ですが、滋養ある産後のママたちにオススメのポタージュです。
豆乳を最後に加えました。
今日のだしは、昆布と煮干し。
・根菜重ね煮
鍋の下から、こんにゃく、昆布、れんこん、ごぼう、里芋、にんじん、
と重ねて、じっくり蒸し煮し、しょうゆで味をつけます。
今日は殻付きの銀杏を使いました。
・大根なます柿あえ
熟柿があったので、それをピュレにし、なますの甘味としました。
にんじん、貝割れ菜と。
・にらとえのきのごまあえ
えのきは、みりん、しょうゆ少々で炒りつけて。
それを調味料として、にんじん、にらとあえます。
すりごまをふりました。
・柿、りんご
今週もがんばりましょう。

・黒米入り赤カブご飯
赤カブと小松菜を混ぜたご飯です。
・長芋ポタージュ
これも定番。
今日は長芋を多めに入れて濃厚に。
だしにすりおろした長芋を入れてとろみをつける。簡単スープ
ですが、滋養ある産後のママたちにオススメのポタージュです。
豆乳を最後に加えました。
今日のだしは、昆布と煮干し。
・根菜重ね煮
鍋の下から、こんにゃく、昆布、れんこん、ごぼう、里芋、にんじん、
と重ねて、じっくり蒸し煮し、しょうゆで味をつけます。
今日は殻付きの銀杏を使いました。
・大根なます柿あえ
熟柿があったので、それをピュレにし、なますの甘味としました。
にんじん、貝割れ菜と。
・にらとえのきのごまあえ
えのきは、みりん、しょうゆ少々で炒りつけて。
それを調味料として、にんじん、にらとあえます。
すりごまをふりました。
・柿、りんご
今週もがんばりましょう。