おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

柿、銀杏、里芋、今日の定番助産院ごはん

2013年12月08日 17時31分34秒 | 助産院のごはん
お産もなく、穏やかな日曜の矢島助産院です。


・黒米入り赤カブご飯
  赤カブと小松菜を混ぜたご飯です。

・長芋ポタージュ
  これも定番。
  今日は長芋を多めに入れて濃厚に。
  だしにすりおろした長芋を入れてとろみをつける。簡単スープ
  ですが、滋養ある産後のママたちにオススメのポタージュです。
  豆乳を最後に加えました。
  今日のだしは、昆布と煮干し。

・根菜重ね煮
  鍋の下から、こんにゃく、昆布、れんこん、ごぼう、里芋、にんじん、
  と重ねて、じっくり蒸し煮し、しょうゆで味をつけます。
  今日は殻付きの銀杏を使いました。

・大根なます柿あえ
  熟柿があったので、それをピュレにし、なますの甘味としました。
  にんじん、貝割れ菜と。

・にらとえのきのごまあえ
  えのきは、みりん、しょうゆ少々で炒りつけて。
  それを調味料として、にんじん、にらとあえます。
  すりごまをふりました。

・柿、りんご

今週もがんばりましょう。
コメント (1)
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