◆黒豆のお寿司
とても簡単。
美しいお寿司をどうぞ。

[材 料] 4人分
米 2カップ
黒豆 1/5カップ(30g)
合わせ酢
好みの酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
[作り方]
①米はといで、炊飯器に入れる。水加減は普通で。
②黒豆はよく洗って水気を切り、フライパンで
10分くらい中火の弱火で炒りつける。
香ばしいかおりがして、豆の皮がはじけ出したらよい。

③炊飯器に豆を加え、炊く。
④炊きあがったら、飯台に移し、合わせ酢をかけ、うちわで
あおぎながら、混ぜ合わせる。
とても簡単。
美しいお寿司をどうぞ。

[材 料] 4人分
米 2カップ
黒豆 1/5カップ(30g)
合わせ酢
好みの酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
[作り方]
①米はといで、炊飯器に入れる。水加減は普通で。
②黒豆はよく洗って水気を切り、フライパンで
10分くらい中火の弱火で炒りつける。
香ばしいかおりがして、豆の皮がはじけ出したらよい。

③炊飯器に豆を加え、炊く。
④炊きあがったら、飯台に移し、合わせ酢をかけ、うちわで
あおぎながら、混ぜ合わせる。