おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

黒豆のお寿司 レシピ

2013年12月11日 19時11分14秒 | ご飯レシピ
◆黒豆のお寿司

  とても簡単。
  美しいお寿司をどうぞ。

  

[材 料]  4人分
米 2カップ
黒豆 1/5カップ(30g)
合わせ酢
 好みの酢 大さじ3
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/2
[作り方]
①米はといで、炊飯器に入れる。水加減は普通で。
②黒豆はよく洗って水気を切り、フライパンで
 10分くらい中火の弱火で炒りつける。
 香ばしいかおりがして、豆の皮がはじけ出したらよい。
 
③炊飯器に豆を加え、炊く。
④炊きあがったら、飯台に移し、合わせ酢をかけ、うちわで
 あおぎながら、混ぜ合わせる。
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矢島助産院『食の講習会』クリスマスのほかほかメニューと米粉ケーキ

2013年12月11日 18時25分11秒 | 講習会ごはん
今日は、今年最後の食の講習会でした。

ちょっとクリスマスらしいこんなメニューが並びました。


・カラフルピラフ

・かぼちゃコーンスープ

・里芋のアンチョビーグラタン

・米粉ケーキ

今回は、助産院併設のファミリーサロンの栄養士こんどうさんに
お願いして、皆さんと簡単なケーキ作りをしました。
まず、こんどうさんからの説明。


はい、作り始めますよ。


米粉とベーキングパウダーを混ぜて。


水と菜種油を加え、もったりさせます。


可愛いシリコンカップに流し込み。

メープルシロップジャムをトッピング。

型は色々。


さて他のメニューは。
冷凍食品や缶詰が大活躍。


里芋のグラタンの出来上がり。

ホワイトソースは、豆乳、小麦粉、オリーブオイル。
アンチョビーをちぎってのせて、塩気のアクセントに。

今日も楽しい講習会でした。
皆さま、今年もありがとうございました。
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