冬至前日ですが、かぼちゃと柚子を使った冬至メニューに
しました。
前日の薬膳講座の二品が美味しかったので、アレンジして
再度作ってみました。

・かぼちゃ粥
・みぞれ汁
きのこ、にんじん、白菜のおつゆに大根おろしを
入れました。少しとろみをつけてあります。
・山芋グラタン
山芋すりおろしと豆乳でソースを作り、玉ねぎ
(油なしでいためたもの)、カリフラワー、
鮭中骨缶の具にとろりとかけて、オーブンで焼きました。
・ヤマクラゲきんぴら
・りんご、みかん
・ホット柚子ドリンク
体が温まり、体にやさしいごはんでした。
スタッフにはおまけ。
助産師H女史が、焼いたスパムと薄焼き卵を持ってきてくれました。

それで、スパムおにぎり。
大好評でした。
しました。
前日の薬膳講座の二品が美味しかったので、アレンジして
再度作ってみました。

・かぼちゃ粥
・みぞれ汁
きのこ、にんじん、白菜のおつゆに大根おろしを
入れました。少しとろみをつけてあります。
・山芋グラタン
山芋すりおろしと豆乳でソースを作り、玉ねぎ
(油なしでいためたもの)、カリフラワー、
鮭中骨缶の具にとろりとかけて、オーブンで焼きました。
・ヤマクラゲきんぴら
・りんご、みかん
・ホット柚子ドリンク
体が温まり、体にやさしいごはんでした。
スタッフにはおまけ。
助産師H女史が、焼いたスパムと薄焼き卵を持ってきてくれました。

それで、スパムおにぎり。
大好評でした。