おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院は冬至メニュー

2013年12月21日 18時31分19秒 | 助産院のごはん
冬至前日ですが、かぼちゃと柚子を使った冬至メニューに
しました。
前日の薬膳講座の二品が美味しかったので、アレンジして
再度作ってみました。

   
・かぼちゃ粥
・みぞれ汁
  きのこ、にんじん、白菜のおつゆに大根おろしを
  入れました。少しとろみをつけてあります。
・山芋グラタン
  山芋すりおろしと豆乳でソースを作り、玉ねぎ
  (油なしでいためたもの)、カリフラワー、
  鮭中骨缶の具にとろりとかけて、オーブンで焼きました。
・ヤマクラゲきんぴら
・りんご、みかん
・ホット柚子ドリンク

体が温まり、体にやさしいごはんでした。

スタッフにはおまけ。
助産師H女史が、焼いたスパムと薄焼き卵を持ってきてくれました。
   
それで、スパムおにぎり。
大好評でした。   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする